Коллективный член Русского географического общества










Библиотека Байкала

Легенды Байкала

Золотое зеркало

На западной стороне Байкала жила Багшахай-одьгон. Однажды она шла лесом, держа на руках ребенка. Они оба устали в дальней дороге. Приближаясь к Байкалу, она подумала: «Если дальше пойду с ребенком, не сумею сохранить его жизнь». Подумав так, Багшахай оставила своего сына у большой муравьиной кучи, чтобы взять его на обратном пути.

Прошла она немного, но потом, испугавшись за сына, решила взять его с собой. Когда она вернулась обратно к муравейнику, там ее сына не оказалось. Она испуганно заметалась по лесу, но вскоре нашла сына. Он сидел на поляне и безмятежно играл в одиночестве.

Мать спросила его:

- Как ты оказался здесь?

- Меня позвали, - ответил мальчик.

- Кто позвал? - удивилась мать.

- Два ворона.

- Что же они тебе сказали?

Вороны сказали: «На южном склоне горы перед тремя кленами будет много дегтя. Иди туда. Расковыряв деготь, найдешь в нем золотое зеркало. Это зеркало наделяет человека мудростью и зоркостью. Однажды не по своей воле поплывешь по реке от Байкала, увидишь город Иркутск. Там будешь пасти овец семи подворьев». - «Вот что сказали мне два ворона», - ответил сын.

Мать заинтересовалась рассказом сына. Из волос со своей головы сплела толстую волосяную нить. Потом содрала с двух берез бересту. Из нее сшила берестяную лодку. Вместе с сыном переплыла на берестяной лодке Байкал.

И верно, за Байкалом, на южном склоне горы под тремя кленами Багшахай с сыном обнаружили много дегтя. И нашли они в дегте золотое зеркало.

Став хозяйкой волшебного зеркала, Багшахай очень переменилась. Она стала затмевать своей мудростью умнейших, а в стрельбе из лука превосходить лучших охотников и воинов. Старший ее брат Турай Бодон-хушууша завидовал счастливой находке сестры, но ничего не мог поделать с ней. Зло свое он сорвал на ее сыне. Упрятал племянника в деревянную бочку, заковав ее тремя обручами, и бросил бочку в Ангару.

Бочка с мальчиком поплыла вниз по Ангаре. Плыла-плыла и села на мель против Иркутского собора. Плачущий зов мальчика стал раздаваться окрест:

- Если женщина, будь мне матерью, выручай меня, раскуй мою бочку. Если ты мужчина, будь мне отцом, разбей железные обручи, вызволи меня из неволи!

Этот крик услыхали одинокие старик со старухой. Старик выкатил бочку на берег и расковал ее. Из бочки вышел мальчик. Старики взяли его себе в дом.

Когда мальчик чуточку подрос, он начал пасти овец жителей Иркутска. Овец было мало, потому что тогда в Иркутске было всего семь дворов.

Там же, в Иркутске, он подружился с русским оружейным мастером. Пастушок попросил его сделать ружье. Русский мастеровой велел ему принести остатки от ста старых ружей. Из этих ста осколков оружейник сковал ему ружье.

Вручая ружье, мастер сказал пастушонку:

- Смотри, не ешь мясо зверя, убитого первым выстрелом, - слишком много в нем будет яда. Подожди, пока из ружья он не выйдет.

Молодой пастушонок, позабыв наказ своего русского друга, заткнул ствол ружья кедровым сучком. На охоте первым выстрелом он убил дикого кабана. Подойдя к кабану, он увидел, что у зверя вздут живот. Раздулся и ствол ружья. Это так подействовал ружейный яд, о котором говорил мастеровой. Вскоре пастушонок стал искусным охотником.

Охотясь, он обошел разные земли. Однажды, поднявшись вверх по реке Иркуту в широкую Тункинскую долину, он обосновался там. С тех пор сменилось не менее десяти поколений.

Его внука звали Гуринха. У него было четыре сына: Лама, Хувраг, Гэлэн и Гэсэл.

В то время тункинские и приангарские буряты несли пограничную службу. Когда очередь дошла до Гуринхи, он назвал имя своего младшего сына Гэсэла.

Гэсэл собрался и отправился через хребет Зун Мурэн на сторожевую службу на границу. Он в душе затаил обиду, что отец послал его одного в такую даль. Когда он выезжал из дома, мать тайком от мужа дала Гэсэлу волшебную стрелу. Раньше этой стрелой семья Багшахай-одьгон совершала на тайлагане обряд освящения мяса жертвенного животного. С волшебной стрелой в руках Багшахай молилась небожителям, чтобы получить благословение. Гэсэл оседлал коня передней лукой не к холке, а назад, по направлению к хвосту лошади. Ехал он на сторожевую службу с волшебной стрелой в руке и всю дорогу молил небожителей, чтобы благополучие и счастье достались его потомству. Он уже твердо решил отделиться от отца. После возвращения со сторожевой службы на границе Гэсэл переехал из Тункинской долины через хребет в закаменский улус Зэмхэ. Его три брата Лама, Хувраг и Гэлэн остались жить в долине Тунки, у подножья Саянских гор.

В улусе Зэмхэ размножалось потомство Гэсэла. Ныне оно достигло шестидесяти дворов. Они считают себя людьми второго рода Тэртэ. Первый род Тэртэ остался в Тунке и в Прибайкалье у Ользона и Ойхона.

Источники:

Стародумов В.П. Омулевая бочка. - Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 1970

Стародумов В.П. Ангарские бусы. - Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1991