Мыс Рытый расположен на западном берегу Байкала, напротив самого широкого места озера. Для местного населения это место является священным и запретным для посещений. Ни под каким предлогом ни один из аборигенов не соглашается высаживаться здесь на берег. Некоторые считают, что на этом месте когда-то был древний город, о чем свидетельствует искусственная каменная стена. Другие говорят о повышенном радиоактивном фоне. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух.
Кроме рассказов очевидцев о необычных явлениях нет никаких реальных научных инструментальных наблюдений. Существует только устоявшееся народное поверье, что это место было проклято и в результате стало опасным для здоровья, находившихся здесь людей. Но, как известно из пословицы «нет дыма без огня», на мысе Рытом до сих пор происходит, что-то необъяснимое, но природа этого воздействия остается до сих пор не понятной для людей.
С. Волков в книге «О Байкале» рассказывает: «Из опросов местных жителей стало понятным, что наибольшее количество так называемых неопознанных светящихся объектов наблюдается в районе мыса Рытый. Здесь неоднократно регистрировались яркие светящиеся изнутри шары, плавно уплывающие вглубь ущелья, и загадочные блуждающие огни. Оказалось, что иркутские уфологи знают об этом месте и уже на протяжении нескольких лет регулярно специально ездят на мыс Рытый. У них даже, якобы, есть кинопленка с записью светящихся объектов, но делились они этой информацией крайне скупо и неохотно. Либо, что-то знают и не хотят говорить, либо говорить не о чем.
Самый яркий случай, со слов А. Бурмейстера,
произошел с местным охотником, который испытал панический страх и
зимой в легкой одежде убежал из зимовья на мысе Рытый, когда после
появления светящегося НЛО, кто-то невидимый, проскрипев по снегу,
проник в зимовье и стал поднимать поочередно предметы в воздух.
Каких-либо объяснений своему поведению и рассказанному охотник
впоследствии вразумительно дать не мог.
Существует гипотеза о возможном взаимодействии энергии земли в
местах разломов с солнечной энергией, которая особенно отчетливо
проявляется в годы наивысшей активности солнца. По наблюдениям
уфологов, необычные световые явления подвержены закону цикличности
и наиболее регулярно возникают в середине лета, в период наиболее
высоких температур и наибольшего времени солнечной радиации. В этот
период можно наблюдать в небе отчетливые тени от облаков и наиболее
высока вероятность наблюдения светящихся НЛО.
Оперяющий разлом ущелья реки Рита, хорошо выраженный в рельефе, проходит практически перпендикулярно байкальскому рифтовому разлому. Наносы мыса Рытый находятся на самом краю подводного обрыва, каждый шаг от берега глубина увеличивается на метр. Крутизна подводного склона здесь превышает 45 градусов. Каждую зиму от мыса Рытого на льду возникает сложная сеть становых трещин. Это одно из наиболее опасных на Байкале для ледовой проводки автомашин место. Сочетание оперяющего разлома реки Рита и глубоководного рифтового байкальского разлома могут быть причиной аномалий этого места.
В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый. Ни одна из существующих теорий: живого биополя Земли, уфологических пришельцев из НЛО, четвертого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят, и почему это проклятие действует до сих пор?».
В сентябре 2005 года экспедиции «Байкал-2005: Великий Русский Треугольник», которая была организована по инициативе журналиста Андрея Полякова, удалось исследовать мыс Рытый, где были найдены древние артефакты: система туров (каменных пирамидок), остатки древней стены, а также фрагменты керамики II-III тысячелетия до нашей эры.
Осколки керамики были найдены внутри древней стены ручной кладки, которая является частью сложной системы, расположенной на Рытом. Местные исследователи окрестили ее «Байкальским Стоунхенджем» по аналогии с британским мегалитическим памятником.
«Сейчас я уже нисколько не сомневаюсь, что каменная система Рытого принадлежит к так называемым погоризонтным обсерваториям, - прокомментировал находки Андрей Поляков. – Выводы археологов наглядно дают понять, что мы имеем дело с довольно древней и высокообразованной цивилизацией, которая существовала в разных концах земли во 2-3 тысячелетиях до нашей эры. Еще один ключ к разгадке сооружений Рытого лежит прямо на поверхности мыса. Три стрелы из камней ориентированы на Восток, также как и в других подобных обсерваториях, ориентированных по точкам солнцестояния. Причем происходила постоянная корректировка на определенную точку азимута. Здесь астроархеологи могли бы применить метод Норманна Локьера, описанный им еще в 1894 году. И сопоставив угол отклонения оси земли с точками ориентации каменных стрел можно определить истинный возраст каменной системы Рытого».
Мыс Хобой (по-бурятски хобой – «клык, коренной зуб») - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.
Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.
Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти «представители» не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак - красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.
С мысом Хобой связана легенда о драконе, который, пролетая над священным озером, обронил свой клык. Упав на Хобой, клык мифологического животного ушел глубоко в землю, оставив в очертаниях острова характерный след. Некоторые ученые предполагают, что это предание связано с воспоминаниями о падении некоего космического тела (возможно, небольшого метеорита), случившемся много тысяч лет тому назад. Именно такая локальная катастрофа и могла стать причиной сильной геомагнитной активности, проявляющейся в этой части Ольхона. Парапсихологи, часто посещающие Хобой, отмечают в районе мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что сопряжено с многочисленными случаями появления здесь призрачных субстанций. Местные жители уверяют, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков или даже увидеть собственные прежние воплощения. Особую известность получил дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала. Считается, что увидеть духа - к большой удаче.
Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. В скалах, на уровне воды, на мысе, имеются гроты длиной до 22 метров, осмотреть их можно только зимой со льда.
Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. С пещерой, которая находится внутри скалы, связано древнее бурятское предание о вожде тенгриев - народа небожителей - хане Сута-Бабае. Согласно легенде, спустившись на землю, хан Гута-Бабай взял себе в жены самую красивую девушку из человеческого племени и поселился с ней в своем дворце, устроенном в пещере скалы Шаманка. От союза вождя небожителей и земной женщины пошел род Великих шаманов, которые распространили священные знания тенгриев по всему миру.
По свидетельствам жителей поселка Хунжир, расположенного неподалеку от мыса Бурхан, на протяжении столетий пещеру посещали шаманы многих народов, населявших древнюю Сибирь. Жрецы языческих религий проводили в пещере ритуалы, связанные с очищением родовой кармы и снятием проклятий; впадая в транс, получали возможность созерцать картины прошлого и будущего.
Большой притягательностью для служителей шаманских культов с незапамятных времен обладает Богатырь - мыс самого крупного байкальского острова Ольхон. Старинное название мыса - Огненный - связано с тем, что первые русские путешественники, приплывшие к острову в конце XVI века, неожиданно увидели огромный столб огня, взметнувшийся перед ними из байкальских вод к небу. Огненная стена будто не пускала иноземцев на священную землю острова. Подобное явление на мысе время от времени отмечалось и позже. В середине 90-х годов XX века с необъяснимой стихией столкнулись члены красноярской этнографической экспедиции. Этнограф Ирина Квасцова позже вспоминала, что зрелище переливавшегося оранжево-голубыми оттенками огненного вала было настолько завораживающим, что исследователи в какой-то момент потеряли ощущение времени и пространства. Многие участники экспедиции после признались, что в те мгновения явственно испытали чувство полета, будто их тела стремительно уносились ввысь, туда, куда бил загадочный пучок света...
Со слов бурятского шамана Уирбека известно, что на мысе Богатырь принято проводить ритуалы, связанные с заклинанием стихий силы: огня, ветра и воды. Вплоть до первой четверти XX века среди вождей и старейшин местных племен и селений было принято приносить на мыс новорожденных младенцев мужского пола. Считалось, что попав в это место, будущий вождь или воин обретает особую физическую и духовную силу и получает долголетие.
Неподалеку от Байкала, по пути к пади Ташкинэй, окруженное дремучим лесом и сопками, расположено небольшое озеро Шара-Нур, что в переводе с бурятского означает «Желтое озеро». Подобное название оно получило за мутный цвет воды, чрезвычайно насыщенной сероводородом. По этой причине в наши дни водоем привлекает людей, страдающих заболеваниями суставов. Говорят, недуг бесследно проходит после нескольких купаний больного в водах Шара-Нура. В прежние же времена местное население боялось погружаться в озеро, так как верило, что в нем обитает гигантский желтый змей - Шара-Каая. Местные легенды гласят: когда-то в этих краях жил смелый богатырь, который прогневил злого духа Эркина, не уступив ему в жены свою красавицу сестру. В наказание злой дух превратил богатыря в огромного змея, повелев ему вечно жить в водах озера и питаться падалью озерной да человечиной. Считается, что именно поэтому в Шара-Нуре никогда не находят тел утопленников - их поедает Шара-Каая. Правда, по предположению ученых, Шара-Нур, расположенный более чем на 100 метров выше уровня моря, соединен с Байкалом сетью подземных туннелей, через которые вместе с вытекающей водой и уходят тела утопленников. Однако и в наши дни местные охотники и рыболовы утверждают, что иногда слышат доносящиеся из мутных вод звуки, похожие на рычание неведомого гигантского существа.
Источники:
Волков С.Н. По Байкалу. - Москва, АСТ, 2010
Использованы фото с ресурса www.magicbaikal.ru