По мнению исследователей, древнее происхождение имеет один из наиболее популярных бурятских танцев – ёхор: "...танцующие совсем плотно придвигаются друг к другу, руки держат в локтях, почти под прямым углом и дружно, как один человек, скачут... Когда его танцуют, то приходят в возбужденное состояние, как бы в некоторый экстаз. Без этого танцевать его трудно, утомительно... Он как наследие прежней многолюдной, большой общинной "зэгэтэ-аба", во время которой буряты общими силами охотились на зверей в сибирских лесах...". Участники его неразрывно спаяны в едином ритме движения и дыхания, в общности бодрого, эмоционально-приподнятого настроя.
Танец распространен повсеместно, и в каждом из районов имеет некоторые особенности. Разновидностью его является танец "Арбагай", в котором "можно увидеть элементы загона, погони за зверями. Об этом поется и в песне: ... "Ветвистые рога оленей загонщиков увлекают, Красная девица ехорщиков увлекает".
Во время пляски у лихих бурятских танцоров, по свидетельству очевидцев конца прошлого столетия, развевались кисти кушаков, у девушек - косы с нанизанными на них кораллами, бусами, монетами и с шелковыми кистями на удлиненных концах; в одной из песен пели: "Землю окружностью с юрту топая ногой, будем плясать; Косу, висящую сзади, развевая направо и налево, будем плясать. Украшение с лицевой стороны - это золото, чередующееся с маржанами; украшение с затылочной стороны - это коса, чередующаяся с маржанами".
Есть в ёхорном танце особенность, которая придает ему еще большую емкость. Это то, что танец - хороводный, т.е. подчинен движению по кругу. Круг же с древнейших времен ассоциировался с солнцем. В таком аспекте охотничьи танцы оказываются в одном ряду с хороводами земледельческих народов, отличающимися, правда, плавностью и распевной широтой своей ритмики.
Источники:burweb.ru;www.rosculture.ru; www.owasia.ru;tradkulzab.narod.ru
Источник: газета "Новая Бурятия" № 27 от 08.07.2012