Байкальский институт рационального природопользования СО РАН (предшественник БИП СО РАН) создан по инициативе академика В.А.Коптюга, постановлением Президиума Сибирского отделения РАН от 27 марта 1991 г. за № 95 на базе Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-экономических исследований БНЦ СО АН СССР.
При реорганизации академических институтов Сибирского отделения РАН в 1997 г. к Байкальскому институту рационального природопользования СО РАН присоединен отдел химии Бурятского института естественных наук, а сам Институт переименован в Байкальский институт природопользования СО РАН (постановление Президиума СО РАН от 06.11.97 г. № 409). Этим же постановлением создан Байкальский объединённый институт природопользования (БОИП) СО РАН в составе Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН и Читинского института природных ресурсов (ЧИПР) СО РАН. В 2001 г. он вновь разделён на Байкальский институт природопользования СО РАН и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).
Основанием для открытия академического института, изучающего проблемы взаимоотношения в системе "человек - природа" в Бурятии, послужила необходимость усиления исследований по охране и рациональному использованию природных комплексов в бассейне оз. Байкал, определению граничных параметров природопользования, не нарушающих сохранность природной среды, проблемам социально-экономического развития региона, что и определило тематику исследований БИП СО РАН. Основные направления деятельности БИП СО РАН определены постановлением Президиума РАН от 22 апреля 2008 г. № 256.
Структура БИП СО РАН включает 9 лабораторий, в которых работают 136 человек, в том числе 71 научный сотрудник, 1 – член-корреспондент РАН, 15 докторов, 8 профессоров, 53 кандидата наук, 49 штатных молодых сотрудников до 35 лет, в т.ч. 21 научных. В аспирантуре обучаются 36 аспирантов, из них 32 - очно, 4 - заочно. Институт имеет 2 выпускающие кафедры химического профиля, Международный центр социально-экологических проблем Байкальского региона, Межведомственный эколого-образовательный центр «Истомино».
Генеральный директор БИП СО РАН – член-корреспондент РАН, доктор географических наук А.К. ТУЛОХОНОВ
Основные направления фундаментальных исследований:
-
Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем.
-
Химические элементы и соединения в природных и искусственных средах.
-
Создание новых материалов и ресурсосберегающих, экологобезопасных технологий; химические аспекты рационального природопользования.
Тематика исследований:
-
Разработка эколого-географических и эколого-экономических основ сбалансированного природопользования в регионе.
-
Научные основы развития региона в условиях изменения демо-экономического потенциала Востока России.
-
Синтез и модификация термостойких полигетероариленов и полимерные материалы на их основе.
-
Разработка физико-химических основ создания новых оксидных фаз полифункционального назначения на основе Mo(VI), W (VI) и B.
-
Разработка физико-химических основ экологически-безопасных процессов комплексной переработки окисленных руд, углей и техногенных отходов.
-
Изучение механизмов формирования и трансформации веществ в сложных природных и техногенных системах.
Наиболее важные результаты научной деятельности:
-
Разработана Байкальская региональная модель природопользования, включающая цели развития, условия и систему реализации, а также механизмы природопользования и отражающая смену парадигм развития региона.
-
Создана Система геоинформационной оценки динамики географических объектов как информационной, аналитической и технологической основы анализа динамики природопользования.
-
Впервые для территории Забайкалья и Прибайкалья (Республика Бурятия и Читинская область) в соответствии с установленными Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием критериями рассчитаны и определены четкие границы распространения на настоящее геологическое время семиаридных, сухих субгумидных и полузасушливых субгумидных территорий.
-
Установлена ведущая роль дельты р. Селенга в формировании экосистемы оз. Байкал и её особое значение в иерархии мировых дельт.
-
Предложен принципиально новый метод синтеза ароматических полибензимидазолов термоокислительной дегидрогетероциклизации полиамидинов. Полученные материалы отвечают высоким механическим показателям превосходящим известные полибензимидазолы.
-
Установлено существование 400 новых тройных молибдатов одно-двух (трех) - четырехвалентных элементов, составляющих 9 семейств ряда. Показана перспективность использования их в качестве твердых электролитов, катализаторов и люминисцентных материалов.
-
Разработаны технологические схемы получения триоксида вольфрама и трисульфида молибдена из некондиционных концентратов, искусственного сильвинита из сыннырита, свинцово-серебряного и висмут-серебряного сплавов, тантала и ниобия из бедных концентратов и руд.
-
Разработаны научные основы новой технологии обезвреживания сточных и оборотных вод золотодобывающих предприятий от цианидов и роданидов. Технологии прошли промышленные испытания на ряде предприятий АО "Бурятзолото".
Сайт Института: www.binm.ru