Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Духовные святыни

    4. БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР (Иркутск)

    Богоявленский собор (собор Богоявления, собор явления Господня) — православный храм (в XVIII—XIX вв. — кафедральный собор) в Иркутске, расположенный в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска.

    Собор Богоявления был основан в 1693 году. В XVIII веке его собирались расширить, но не успели - во время пожара 3-го августа 1716 года он полностью сгорел.

    Новый собор хотели выполнить из кирпича, но царский указ 1714 года временно запрещал возведение каменных построек: строительство новой столицы на берегу Невы требовало слишком много затрат, материалов и мастеровых. В 1718 году указ был частично отменен, и в том же году, в Иркутске заложили Богоявленский собор.

    Вскоре новая стихия обрушилась на Иркутск, наводнение приостановило начавшиеся работы.

    К кладке стен приступили лишь в мае 1719 года. Пять лет строили собор Богоявления. Он был задуман с колокольней и приделом, подчеркнуто большая роль отводилась декоративному убранству.

    С 1934 года богослужения в соборе были прекращены и долгое время он использовался для хозяйственных нужд — в качестве цехов хлебозавода. В 1985 году после реставрации в соборе была размещена экспозиция Художественного музея. В 1990-е годы Богоявленский собор был возвращен Русской православной церкви.

    Под влиянием барокко формы, характерные для культового зодчества второй половины XVII века, приобретают в Богоявленском соборе несколько иное решение. На традиционное кубическое основание четверика дополнительно поставлен восьмерик, увенчанный пятиглавием. В подобном построении прослеживается прототип ярусной композиции, свойственной зданиям эпохи барокко. Оригинальное завершение основного объема как нельзя лучше соответствовало высокой столпообразной шатровой колокольне и заметно обогащало объемно-пространственный образ собора.

    О былом пятиглавом венчании здания мы можем судить только по старинным рисункам, так как позднее четыре угловые главки были разобраны. Равновесие объемов несколько нарушилось, и в силуэте памятника ведущую роль получил шатер колокольни, величавое навершие с пояском килевидных кокошников у основания, с рядами слухов, с золоченой главкой и венчающим ее крестом сообщило всему сооружению сдержанную, но богатырскую мощь. Динамичности устремленных вверх граней шатра, подчеркнутых гуртами, был противопоставлен двухярусный четверик основания с гульбищем на арках, лестничными спусками и крыльцами.

    Шатровое завершение было традиционным в древнерусском зодчестве, и его широко использовали в строительстве церквей, звонниц, проезжих ворот острогов и сторожевых башен.. Подмастерья каменных дел, преемля вековой опыт деревянного зодчества, переносят излюбленное шатровое навершие на постройки из кирпича.

    Убранство Богоявленского собора удивительно пышно, причудливо и своеобычно. Орнамент, рожденный фантазией мастера на фасадах собора, перейдет впоследствии на многие культовые постройки Иркутска и сообщит черты неповторимости архитектурным памятникам XVIII века: Троицкой, Тихвинской, Знаменской и другим церквам. Отделка фасадов Богоявленского собора включает нарядные наличники окон и порталов, карнизы сложного профиля, пояски арок, кронштейны, кокошники и другие детали архитектурного убранства. Полуколонки, примененные в декоре Спасской церкви, получили здесь ордерное завершение с капитлями и базами. Они широко использованы не только в обрамлении наличников: пучки колонн оформляют углы здания, соединения объемов и их развитые капители вписываются в венчающий стены здания многократно расчлененный карниз. Мелкая, щедро рассыпанная по всем деталям порезка усиливает переливы светотени на фасаде старинного сооружения.

    На верхних плоскостях Богоявленского собора декор слегка приглушен, а в нижней части здания закрывает стены сплошным орнаментальным поясом. Барабан световой главы прорезан широкими окнами, окаймленными наличниками в виде колонн и оплетен вверху дугообразным валом, а внизу - рядом кокошников.

    Большие полукруглые окна, расположенные на каждой второй грани восьмерика, лишены наличников, зато в небольшие углубления над ними вмурованы замковые камни, рисунок которых восходит к широко распространенному мотиву бурятского и монгольского орнамента.

    Зрелые формы и линии барокко пронизывают убранство памятника. Но мастерам еще дороги особенности древнерусского декора. Смело отступив от канонического решения ордера, они убрали один из порталов сложной фигурной кладкой в старинном вкусе. Органично присущи древнерусскому зодчеству и многоцветные поливные изразцы, ярко подчеркнувшие самобытный убор Богоявленского собора.

    Первые изразцы появились на Руси в конце XIV - начале XV века. Их применяли для украшеня наружных стен, а также для облицовки парадных печей. Вначале изразцы были без цветной поливы, с простым рисунокм. Изготовление многоцветных изразцов достигает исключительного совершенства во второй половине XVII века. Изразечник, выполнявший заказ для Богоявленского собора, по-видимому, был выходцем из Соликамска; ибо форма румпы иркутских изразцов с высокими краями встречается только в изделиях соликамского производства. Поливные украшения собора, надо полагать, выполняли в самом Иркутске. Свидетельствует об этом один весьма примечательный изразец. На зеленом фоне, широко раскинув лапы и крепко зажав в зубах добычу, застыл необычного вида зверь. Иркутяне легко признают в нем бабра с соболем: изображение старинного городского герба.

    Трудоемкая икропотливая работа изразечника высоко ценилась соверменниками: недаром из изделия называли ценинными, то есть ценными, дорогими. Действительно стоимость трех изразцов в XVIII веке приравнивалась к рыночной стоимости коровы.

    Для украшения Богоявленского собора изготовили свыше трехсот изразцов. Часть их них составили изразцы-розетки с незатейливыми, но достаточно выразительными рельефами. На одних видны крупные лепестки, на других - концентрические круги. Особое внимание приковывают изразцы, сюжеты которых навеяны языческими преданиями и образами.

    Желто-зеленые переливы изразчатых поясов в сочетании с богатым декором на фоне белых стен усиливают праздничность и нарядность Богоявленсого собора, придают зданию обаяние.