Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

GEO: Искусное всплытие

17.08.2009

Дмитрий Артюхов

Корресподент GEO побывал в Бурятии и стал свидетелем научных споров о целесообразности погружения «Миров» на дно озера Байкал. Как относятся к экспедиции ученые и местные жители – в репортаже Дмитрия Артюхова.

Экспедицию «Миров» на Байкал организовала инвестиционно-финансовая группа «Метрополь». У группы самый разный бизнес: от торговли на биржах до отелей во Франции. Одна из дочерних компаний «Метрополя», корпорация "Металлы Восточной Сибири", владеет в Бурятии запасами бериллиевых и золотоносных руд.

Озеро Байкал, десять километров от берега, напротив бурятского поселка Турка. «Метрополия», бывшая угольная баржа, переделанная в научно-исследовательское судно, и буксир «Академик Коптюг» принимают на борт батискаф «Мир».

Катер подводит «Мир» к борту баржи. На ней стоит новенький строительный автокран, сделанный в Китае. Он цепляет «Мир» на гак – огромный крюк, прикрепленный к стальному тросу толстой стропой, похожей на пожарный шланг.

«Мир» появляется из воды. Это округлый батискаф в форме дыни, надрезанной спереди, высотой в два человеческих роста. Оператор автокрана изящно приземляет аппарат в 20 тонн – вес армейского БМП - на палубу «Метрополии».

Вода еще стекает ручейками с аппарата, а через открывшийся сверху люк выходят три человека темно-синих комбинезонах – пилот и два журналиста.

Все ждут ярких эмоций, но покорителям морских глубин сложно что-то придумать. Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора, погружавшийся в этот же день, о своих ощущениях сказал только то, что «еще раз убедился, что вода в Байкале очень чистая».

Бурятская пресса следит за работой экспедиции: работа «Миров» объявлена как первое фундаментальное исследование дна Байкала и обещает сенсации – иначе зачем было везти два 20-тонных батискафа из Калининграда самолетом «Руслан» через всю страну? Но сенсаций нет. А сухие факты из работы экспедиции не очень-то запоминаются ни местным журналистам, ни местным жителям.

«Что-то ищут, а что ищут – не знаем», – говорит Алексей, рыбак из Турки, поселка на берегу Байкала. Смуглый парень в черной майке и сапогах, с выгоревшим на солнце волосами, жарит рыбу «на рожне». Типичное байкальское блюдо выглядит весело: как будто омуль проглотил толстую палку и выпрыгнул из озера, воткнувшись в песок прямо возле открытого пламени костра. Но Алексею не до юмора: «Прямо скажем, хуже на Байкале стало. Раньше чище было».

«Раньше говорили, что мы нашли большого червя. Потом – что нашли золото Колчака»,- жалуется Анжела Крыжановская, сотрудница Фонда содействия сохранению озера Байкал. Молодая москвичка, она ведет дневник в интернете экспедиции прямо с борта «Метрополии» уже несколько месяцев подряд и искренне защищает труд экипажа, который она называет своей «большой семьей».

Иногда активность исследователей на Байкале вызывает не только равнодушие, но и открытую критику. Светлана Бадмаева, член Федерального собрания Совета Федерации, приехала сюда из Москвы, чтобы навестить сестру на острове Ольхон. Светлана - женщина, во многом благодаря усилиям которой удалось перенести нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на 40 километров от водозаборной зоны Байкала. Горячо описывая прошлую закулисную борьбу экологов с «Транснефтью», Светлана не стесняется говорить о своем мистическом восприятии озера: «Погружение «Миров» - это и вмешательство в энергетическую систему озера, и политический пиар. Какая в них необходимость? Ну опустился ты, ну что ты такого сделал?»

Евгений Кислов, кандидат геолого-минералогических наук, специалист Геологического института РАН в Улан-Удэ, несогласен: «Работа «Миров» уже дала много научных данных для биологов и геологов. Просто результаты исследований создаются не «в поле», а в лаборатории».

Мария Сакирко, научный сотрудник Иркутского лимнологического института Академии Наук, который занимается исследованием озер, - одна из немногих ученых, которая видит пробы воды и донных пород непосредственно на борту «Метрополии», сразу после того, как батискаф поднял их из воды. «Глубоководные погружения дают возможность подробно изучить склоны озера, донные осадки, и конечно же отобрать уникальные пробы», - рассказывает она. - Сделать подобную работу с поверхности озера невозможно». С кораблей зонд опускают вслепую, а здесь мы работаем манипуляторами батискафа как собственными руками. Но на данном этапе мы только отбираем материал. Настоящие результаты будут позднее, когда пробы проанализируют. Все, что собирается батискафами на озере,– отправляется в Иркутск.»

По словам Марии, над пробами работает весь институт. Кто-то выделит из байкальской воды уникальные молекулы ДНК, а кто-то – изучит новые виды живых организмов. Результаты самых сложных исследований, таких как анализ ДНК, будут известны через год. Тогда и станет понятно, чем является экспедиция «Миров» - саморекламой или научным исследованием.