Коллективный член Русского географического общества

КОММЕРСАНТЪ (Хабаровск): Холоднинское месторождение проверили географы

15.08.2009

Совместная экспедиция Фонда содействия сохранению озера Байкал и географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова отобрали пробы воды и донных отложений из рек в зоне действия Холоднинского полиметаллического месторождения в Бурятии на севере Байкала, сообщили в фонде.
Сейчас месторождение не разрабатывается, поскольку часть его попало в пределы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность запрещена согласно закону «Об охране озера Байкал». Тем не менее на месторождении имеет место загрязнение: постоянно сочащиеся шахтные воды в старых штольнях, которые соединяясь с окружающими породами, образуют токсичные отходы, способные попасть в Байкал.
Как уточнил представитель фонда, результаты исследований станут известны осенью. «В ходе подготовки к освоению месторождения проводятся необходимые экологические мероприятия. Из штолен в речки, а по ним в Байкал поступают токсичные вещества, их концентрация в отдельных случаях в тысячу раз превышает ПДК. Целью этой экспедиции являлось уточнение размера загрязнений, оставшихся с советских времен. Мы убеждены, что работы по освоению любого месторождения должны сопровождаться природоохранными мероприятиями», — отметил представитель фонда.