Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Sibinform: Аппараты «Мир» вернутся на Байкал через десять лет

14.09.2010

Экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на Байкале окончательно завершена. Последние несколько дней батискафы находились на площадке возле Сибэкспоцентра, все желающие могли их осмотреть и сфотографировать на память. Тем временем ученые и участники экспедиции в рамках мероприятий Байкальского экономического форума делились информацией о результатах своих исследований на Байкале и планах по дальнейшему использованию глубоководных аппаратов. Сегодня "Мир-1" и "Мир-2" тяжелым транспортным самолетом "Руслан" будут доставлены в порт приписки Калининград. По словам ученых, на Байкал батискафы вернутся не раньше, чем через 10 лет.
Почувствовать себя причастным к исследованию глубин Байкала может абсолютно любой пользователь Интернет. Накануне руководство экспедиции "Миры на Байкале" обнародовало видеозапись последнего погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", во время которого были обнаружены предметы, похожие на золотые слитки. Об этом решении сообщил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов на брифинге в рамках VI БЭФ, посвященном завершению научно-исследовательского проекта. Видеозапись была опубликована на официальном сайте Фонда 8 сентября, в 19.00 по московскому времени.
Съемки велись фасадным камерами с ГОА "Мир" во время погружения 30 августа 2010 года на глубине 600 метров. Кадры, с зафиксированными на них находками, несколько дней изучались столичными специалистами в области подводной археологии. Экипаж глубоководного аппарата "Мир-2" заявил об уникальной находке в районе мыса Толстый на 81 км Кругобайкальской железной дороги 31 августа. По словам гидронавтов, четыре бруска с характерным золотым блеском были зажаты в расщелине на осыпи, вблизи металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД. Находка не была поднята со дна Байкала потому, что любые действия манипулятора приводили в движение гравий осыпи.
"Во время последнего погружения мы наблюдали предметы прямоугольной формы желтого цвета с характерным металлически блеском, - сообщил Баир Цыренов. – Дотянуться манипулятором до них было невозможно. Мы отправили видеозапись на расшифровку археологам и специалистам по драгоценным металлам. Теперь это видео станет доступно и всем желающим".
Кроме того, ученые заявили о намерении в ближайшие два-три месяца опубликовать предварительные результаты научно-исследовательского проекта "Миры на Байкале 2008 – 2010". Как сообщил член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, серия научных докладов и публикацийперевернет современные представления о эволюции озера Байкал.
"На основании полученных данных уже можно утверждать, что в недалеком прошлом глубина Байкала была на 800 м меньше, чем сейчас, - заявил Арнольд Тулохонов. - И после таяния ледников четыре раза глубина озера увеличивалась на 600, 400 и 200 м. Так что сегодня мы можем утверждать, что совсем недавно Байкал был абсолютно другим".
По мнению Арнольда Тулохонова, заслуга проекта "Миры на Байкале" заключатся и в том, что он привлек к проблемам озера внимание мировой общественности и первых лиц государства.
"Благодаря нашей экспедиции на Байкале побывали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, - отметил Арнольда Тулохонов. – Каждый из них оставил свой бумажный след, и если все обещания будут исполнены, мы получим финансирование, необходимое для решения социальных задач населения Байкальского региона, чтобы в самом богатом месте на Земле жили самые богатые люди".
К слову о финансах - стоимость экспедиции "Миры на Байкале", работавшей на озере с 2008 по 2010 годы, составила порядка 9 млн долларов. Как сообщил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, за это время глубоководные аппараты совершили 178 погружений и собрали уникальный материал, на обработку которого ученым потребуется минимум пять лет.
"За три сезона кроме ученых много погружений совершили деятелей культуры и политики, в том числе премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, министр финансов РФ Алексей Кудрин, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, - сообщил Михаил Слипенчук. – Мне кажется, что та задача, которая стояла перед Фондом, а именно – привлечение внимания общественности к тем сложностям, которые существуют в природоохранной зоне Байкала, выполнена в полном объеме. Свидетельством тому служит федеральная целевая программа по охране Байкала".
В следующем году аппараты "Мир" на Байкале работать не будут. Как отметил заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Анатолий Сагалевич, в дальнейших планах работы "Мир-1" и "Мир-2" – исследование подводного мира Тихого океана осенью 2011 года, а летом этого же года "Мир-1" и "Мир-2" будут работать на Женевском озере в Швейцарии. По его словам , глубоководные аппараты могут вернутся на озеро, но не раньше, чем через 10 лет.
"Проект по исследованию Тихого океана был разработан в 1992 году, - сообщил Анатолий Сагалевич. – Мы планируем пройти на глубоководных аппаратах по гидрокарманным полям и рифтовым зонам Тихого океана, в том числе совершить погружения в Арктике и Антарктике. Проект рассчитан на три года, научно-исследовательское судно для экспедиции уже подобрано".
Наша справка: Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" были построены в 1987 году в Финляндии по заказу отечественной Академии наук под руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова. Их корпуса из высоколегированной стали с добавлением никеля весят 18.6 тонн. "Миры" рассчитаны на 10 часов работы экипажа из трех человек (пилот, инженер и ученый-исследователь), и на трое суток пребывания под водой в случае непредвиденной задержки со всплытием. Аппараты выдерживают давление до 430 атмосфер. Широкую известность им принесло участие в съемках фильма "Титаник" американского режиссера Джеймса Кэмерона, премьера которого состоялась в 1997 году. Впоследствии с помощью ГОА "Мир" было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов. Также подводные аппараты применяли для обследований затонувших подводных лодок "Комсомолец" и "Курск". На "Мирах" 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён российский флаг. В мире есть еще три ГОА, способных, как "Миры", погружаться на глубину 6 тыс. м – американский "Сиклифф", японский "Шинкай 6500" и французский "Нотил".