Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА (Иркутск): С инспекцией на дно Байкала

07.08.2009

Спустился депутат ЗС Юрий Фалейчик
Олег Гулевский
В последние дни желающих опуститься на Байкальское дно, пойти, так сказать, по стопам премьера, оказалось немало. В их числе известный музыкант, профессор ИрГТУ, полярный исследователь… Но если для всех них погружение было чем-то вроде захватывающего дух аттракциона, то для Юрия Фалейчика – самой настоящей инспекционной поездкой. Ведь он возглавляет комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания и просто обязан знать всю подведомственную территорию, живущую по предписанным депутатами законам. 
Вообще-то, подводный мир для председателя далеко не terra incognita. Несколько лет назад он увлекся дайвингом и нырял не только в воды Байкала, но и Тихого океана. Однако с легким аквалангом глубоко не заберешься. 40 метров для любителя – предел. Правда, как признается, до максимума не любит доходить. И не потому, что пугает бездна, просто все живые краски жизни сосредоточены у поверхности, особенно в теплых морях.
– На 40-метровой глубине очень мало света и почти нет цвета. Все сизое, однотонное, – говорит Юрий Фалейчик.
Приглашение опуститься на байкальское дно он получил от Михаила Слипенчука, руководителя компании «Метрополь», чей Фонд сохранения Байкала финансирует научно-исследовательскую программу «Миров».
– Это такой благородный жест, что я просто снимаю шляпу перед Слипенчуком. Призвав на Байкал глубоководные аппараты, он фактически  дал лимнологам уникальный шанс заглянуть туда, куда они ранее не имели доступа. Казалось бы, все изучено, все исследовано, и вдруг, к вящему удивлению ученых, удалось обнаружить неизвестных ранее эндемиков. Например, голубую губку, обитающую на глубине в 500 и ниже метров, которую невозможно обнаружить никаким водолазам, – продолжает депутат.
Разговор с Михаилом Слипенчуком состоялся еще весной, когда только развертывалась вторая байкальская экспедиция. Со стороны Юрия Фалейчика это была даже не просьба, а так, некая фантазия: хорошо бы пройтись на бреющем над байкальским дном… Ну может же человек вслух помечтать. А Слипенчук всерьез: сейчас не обещаю, а вот в августе может что и выйдет. И ведь не забыл, не запамятовал Михаил Викторович о своих словах. 3 августа, в самый канун
50-летия Юрия Иосифовича, раздался телефонный звонок и его пригласили на Байкал: «Ждем завтра в 9.30 на причале».
И вот причал, баржа, а на ней два глубоководных снаряда. «Миры», между прочим, уже не молоды – им стукнуло нынче 22 года. Построенные на верфях Финляндии  под научно-техническим руководством специалистов Института океанологии РАН, они способны нырять на шесть километров. Их корпус, сделанный из специальной мартенситовой стали, прошел проверку на адское давление в 430 атмосфер. Так что плавание в байкальских глубинах для них не более чем легкая прогулка. И даже погружение в самую глубокую котловину – 1600 метров – вполне заурядное предприятие.
На сей раз финишная отметка находилась еще ближе – на глубине 1370 метров. «Мир-1» принял на борт Юрия Фалейчика и почетного полярника Владимира Стругацкого. Управлял ГОА (как официально именуется глубоководный обитаемый аппарат) пилот с довольно экзотической фамилией – Виктор Нищета. Спуск продолжался чуть более часа.
– Средняя скорость погружения – 15–20 метров в минуту. То же самое, как  вы сбегаете вниз с пятого этажа. Движение почти неощутимо. Поднимались примерно с такой же скоростью, – описывает свои ощущения Юрий Фалейчик.
– Но водолазов поднимают медленно, производя декомпрессию. Если быстро, то, говорят, кровь закипит?
– Это разные вещи. Декомпрессионные особенности связаны с давлением на организм. Внутри аппарата нет этого эффекта. Кровь не насыщается азотом и его не надо выводить. В «Мирах» не чувствуется давления вообще, хотя по все законам физики нас сжимала вода силою в 140 атмосфер. Давление это легко представить. Наступала вам когда-нибудь на ногу со всего маху металлическая шпилька крупногабаритной женщины? Непередаваемое ощущение. А тут сотни шпилек на вас целят. Наступят – мокрого места не останется.
Конструкция «Миров» не рассчитана на экскурсионные прогулки. В них все аскетично, минимум комфорта. Перед погружением температура внутри держалась за тридцать, так что приходилось то и дело пот вытирать, а перед всплытием, за 4,5 часа, опустилась до 16 градусов – хоть в свитер влезай. Вместо кресел – две узкие полочки для наблюдателей. «С моим ростом пришлось ноги винтом заплетать, чтобы уместиться», – смеется Юрий Фалейчик.
Но все неудобства компенсировала открывшаяся за иллюминаторами картина.
– Вся толща воды наполнена жизнью. Я и не представлял, что существует такое громадное разнообразие байкальских рачков. Эти рачки по дну ходят, как крабы.  Сам сантиметром росту, а усы по десять сантиметров в каждую сторону. Видели глубоководных бычков. Загадка, что они в кромешной тьме видят,  но глаза у них точно есть. Больше всего – голомянки. Она есть на любой глубине и чувствует себя прекрасно. Не очень крупная – сантиметров десять, не больше. Выглядит очень эффектно. Длинные боковые плавники похожи на крылья. Складывается такое ощущение, что она парит в воздухе.
– Во втором аппарате в это же время путешествовал Андрей Макаревич со товарищи. Встретились где-нибудь?
– Только ощущали их присутствие. Несколько раз попадали в шлейф мути, тянувшийся вслед за их аппаратом. Но присутствие Макаревича усилило эмоциональное восприятие от этого подводного плавания. Он для меня человек-легенда. Люди моего поколения воспитывались на его песнях. «Машина времени» – это был своего рода пароль для нас. Когда он вышел из «Мира», то сказал: сегодня, ребята, я спою для вас не концертную программу, не общеизвестное, а то, что мне ближе всего. И весь вечер пел для пилотов, для ученых, для своих друзей.
– Как там на дне: пустынно и голо?
– Если бы голо. Глядим в иллюминатор – что за черт: лежит топляк, а вокруг набросаны пластмассовые стаканчики, банка из-под «пепси-колы» и обертка от киндер-шоколада. Такое впечатление, что кто-то перед нами побывал здесь на пикничке, поел-попил, бросил все и ушел. Даже на такой глубине остаются следы человеческого хамства. И это печально. Ощущение первозданной красоты природы мгновенно улетучилось. Хорошо, что не обнаружили надписи: «Здесь был Вася». А вообще дно илистое. В иных местах  толщина ила достигает 8 километров.
– Что больше запомнилось: спуск или подъем?
– Конечно, подъем. Всплывали вдоль обрывистого берега, который водолазы называют «свал». Практически отвесная скала. Иногда она перемежалась осыпями, где лежат  каменюки разного размера, иные величиной с автобус. Есть карнизы, уступы.  Иногда мелькал в луче прожектора такой живописный карниз, что хотелось выскочить наружу и посидеть на нем.
– Хотелось самому порулить?
– Там это не проходит. Кстати, наш пилот сказал, что за все время его работы, а работает он с 1987 года, то есть с самого начала, лишь двое из экскурсантов попросили порулить. Естественно, им было отказано.
– Какой-нибудь сувенир прихватили со дна?
– Кусок мрамора в подарок сыну. Он молодец, держал связь со мной.
– По сотовому телефону?
– Какой там сотовый, разве может он сквозь такую толщу воды пробиться. Стоят специальные гидрофоны, скопированные у дельфинов. Слышимость не ахти, но разобрать можно. По крайней мере, я понял, что сын желает мне удачи.