Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

INFOSHOS.ru: Байкал имеет шанс чудесно помолодеть

05.08.2009

Татьяна Кунина
Глубоководная международная научная экспедиция обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", за которой не без интереса наблюдают в мире, продолжает приносить результаты и в сезоне-2009. Он открылся весной и сейчас проходит активную фазу: батискафы изо дня в день погружаются на дно Байкала, в разных его точках. В прошлом году аппараты успели спуститься за недолгое сибирское лето 52 раза. На этот раз предполагается значительно перекрыть эту цифру.
Озеро, чья чаша изогнута в форме полумесяца, содержит около 23 тысяч кубометров чистейшей пресной воды. Это составляет 20% мировых и 90% российских запасов столь важного жизненного ресурса. Однако Байкал интересен не только как гигантский резервуар пресной воды. Благодаря глубоководным экспедициям, ученые совершили ряд важных открытий, некоторые из которых – сенсационные.
В минувшую субботу в составе экипажа глубоководного аппарата "Мир-1", опустившегося на байкальское дно, был премьер-министр Владимир Путин. Батискаф преодолел толщу воды примерно за час и лег на дно, после чего состоялась небольшая фото-видеосессия. В этот момент "Мир" находился в самой глубокой точке южной части Байкала — 1395 метров. "Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательное зрелище, видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое", - отрапортовал премьер-министр тем, кто был на берегу.
Более всего Путин поразился тому, что вода в озере оказалась не "кристально-прозрачной", как принято о ней говорить. "С экологической точки зрения она, конечно, чистая, но по сути это - суп из планктона", — пояснил премьер. Он признался, что ничего подобного раньше не испытывал, подчеркнув "особые чувства и особые ощущения". То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии", — сказал он.
Эффект погружения позволяет по-новому оценивать экологические проблемы Байкала, признал премьер-министр. Глава правительства по достоинству оценил профессионализм сотрудников экспедиции: "Все мы можем гордиться, что у нас есть такая техника, такие специалисты самого высокого класса", — сказал он.
По завершении погружения премьер-министр провел совещание по вопросам защиты окружающей среды. Он призвал в кратчайшее время разработать и внедрить современные механизмы экологического контроля, заметив, что "существующая система экологического контроля устарела и часто не отвечает принятым в мире стандартам".
Байкал – единственный в своем роде водоем на планете. Он образовался в достопамятные времена (25 млн лет назад), в тектонической расщелине Саянских гор (Юго-Восточная Сибирь). Являясь природным уникумом, озеро внесено ЮНЕСКО в список "природного наследия" глобального значения и является стратегическим "колодцем" пресной воды для всего человечества.
Имея вид гигантского рога, Байкал простирается на 636 километров и имеет воистину морскую глубину - до полутора километров. Он хранит в своих берегах около 23 тысяч кубических километров пресной воды, что составляет 20% мировых и 90% российских ее запасов.
Множество животных и растений, обитающих в озере, не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Абсолютно уникальным Байкал делает, конечно, вода. Она идеально чиста, почти дистиллирована. Таковой ее делает эндемик эпишура, крошечный рачок, неустанно фильтрующий верхние слои озера.
Тайна рождения этого водоема в полной мере не разгадана, теория его происхождения остается гипотетической. Ученые пытаются ответить на вопросы о возникновении Байкала уже 300 лет. Большинство из них считает, что возраст озера составляет 25 миллионов лет, а процесс его "созревания" проходил в несколько этапов и завершился примерно 1 миллион лет назад. Основным доказательством при этом остается уровень донных отложений, формирующихся в результате жизнедеятельности обитателей озера и того сноса, который порождают впадающие реки.
Однако это устоявшееся мнение недавно поколеблено одним из исследователей, участвующих в экспедиции, - Александром Татариновым, сотрудником Геологического института СО РАН. Спустившись в батискафе на дно Байкала, он заметил некоторые вещи, которые дают основание полагать, что озеро могло образоваться существенно позже, чем считается, а именно - примерно 8 тысяч лет назад. Ошибки в предыдущей датировке, как считает ученый, возможно, связаны с грязевыми вулканами, извержения которых могли стимулировать отложение донных осадков.
Этот новый взгляд называют сенсационным, поскольку вопрос о возрасте Байкала – один из наиболее интересных в научном плане, (как, впрочем, и в эмоциональном). Однако высказанное - только гипотеза, а никак не утверждение.
Между тем Байкал интересен не только как уникальный гигантский резервуар пресной воды. Уже первая глубоководная экспедиция, состоявшаяся в прошлом году, принесла богатые научные результаты. В частности, ученые обнаружили нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы, в частности, "невиданные черви". В пробах отложений, поднятых со дна, были найдены подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.

В озерной глубине ученые нашли также и то место, из которого в озеро сочится нефть. Здесь не стоит опасаться какой-либо "техногенной катастрофы": нефтяная "струйка", ежегодный объем которой укладывается примерно в 4 тонны, не способна навредить уникальному озеру, со столь огромным запасом воды. Впрочем, дело даже не в сопоставлении объемов. Байкальской нефти не удается широко мигрировать из-за того, что большая ее часть, что называется, уничтожается на корню. Нефть – пищевой продукт, настоящее лакомство для мириад бактерий, обитающих на озерном дне.
Но откуда нефть в Байкале? Научно доказанной версии здесь не существует. Одну из гипотез автору материала изложил доктор физико-математических наук Олег Сорохтин, сотрудник Института океанологии Российской академии наук. "Байкал – рихтовая зона, т.е. – щель, образовавшаяся за счет раздвижения литосферных плит (литосфера – твердая оболочка земли) и со всех сторон окруженная континентами. Щель эта очень глубока, и в нее перманентно ссыпается колоссальное количество терригенного материала, образующегося в процессе разрушения континентальных пород. Кроме того, в водной толще Байкала присутствует и биологический материал, характерный для гидросреды. Здесь процветает многочисленная живность - не только рыбы, моллюски, но и разнообразные микроводоросли - гидропланктон, фитопланктон. И все это, в процессе жизнедеятельности, погребается в осадках, которые насыщены органическим веществом. Суммарно эти компоненты и есть производные для нефти".
Картина, которую нарисовал ученый, дает представление о "кухне" природы, где по сложному рецепту приготовляется "черное золото". Продукт вызревает, как сыр, однако с тем отличием, что процесс растягивается на гигантское историческое время, нефть становится нефтью через миллионолетия.
Кроме того, по словам Олега Сорохтина, на байкальском дне присутствует абиогенный метан (газогидрат) Он образуется при окислении мантийных пород, поднимающихся из земных недр по щели разлома, т.е. – по байкальской чаше. Эти породы содержат жидкие фракции железа, которое восстанавливается, выделяя при этом метан.
Байкальский "нефтяной заводик" скрывают осадки, толща которых достигает нескольких километров. Нефть, вещество маслянистое и более легкое, чем вода, следовательно, по закону Архимеда, стремится вверх. То, что не доели бактерии, иногда проявляется пятнами на водной поверхности.
В этом году, в результате экспедиции "Миров", удалось поднять со дна, в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, около 5 кг газогидратов. По сообщениям участников экспедиции, они обнаружили в районе вулкана газогидратные холмы таких размеров, каких еще не встречали ни в морях, ни в океанах.
Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре, единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.
Впервые советские ученые обнаружили газогидраты в прошлом веке, в 60-е годы, на севере страны. Они сразу были оценены как потенциальный источник топлива. И сегодня, на тревожном фоне маячащего на горизонте энергетического кризиса, газогидраты рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Если говорить о мировых запасах газогидратов, то они содержат больше углеводорода, чем все разведанные запасы нефти и газа.