Новости

Новости Фонда

Поздравляем А.Н. ЧИЛИНГАРОВА с днем рождения!

25.09.2019

25 сентября поздравляем выдающегося полярника, ученого, исследователя, государственного деятеля, Президента ФССОБ Артура Николаевича Чилингарова с замечательным 80-летним Юбилеем!
Артур Николаевич настоящий руководитель, наставник, учитель и друг целого поколения отважных исследователей. Во многих арктических и антарктических экспедициях, а также на озере Байкал присутствие Артура Николаевича оберегало участников экспедиции в самых сложных экстремальных условиях.
А.Н. Чилингаров – один из создателей ФССОБ и Руководитель научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», организованной ФССОБ (2008-2010). Совершил погружение на ГОА «Мир» на дно Байкала 31 июля 2010 г. Следил за ходом экспедиции, находясь на борту судна специального назначения «Метрополия».
Желаем Артуру Николаевичу богатырского здоровья, творческого долголетия, бодрости духа, энергии и сил, благополучия и счастья!

А.Н. Чилингаров родился в 1939 году. Окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне - Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология». Начал работу в 1963 г. в Арктической научно-исследовательской обсерватории в пос. Тикси в качестве инженера-гидролога. С 1969 г. по 1971 г. возглавлял высокоширотную научную экспедицию "Север-21". Являлся начальником дрейфующих станций "Северный полюс-19" и "Северный полюс-22". В 1971 г. назначен начальником станции Беллинсгаузен 17-й Антарктической экспедиции.
1974-1979 гг.: начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. За разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
1979-1986 гг.: начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.  1986 - 1992 гг.: заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.
Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и Трансконтинентального перелета «ИЛ-76» в Антарктиду.
1999 год — руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.
2001 год — один из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи».
2002 год — полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс.
2003 год —открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32».

В 2007 году - подводный аппарат «Мир» на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса
2013 год – экспедиция по доставке Олимпийского огня на Северный полюс.
Депутат Государственной Думы ФС России первого-пятого, седьмого созывов (1993—1995, 1995—1999, 1999—2003, 2003—2007, 2007—2011, 2016—2021) (по Ненецкому одномандатному избирательному округу № 218 (Ненецкий АО), заместитель Председателя Государственной Думы первого — четвёртого созывов, сопредседатель общественного объединения «Регионы России», председатель Российской объединённой промышленной партии (РОПП), член Высшего Совета партии «Единая Россия».
Удостоен званий Героя Советского Союза (1986, «за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и проявленные при этом мужество и героизм») и Героя России (2008, «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика 2007»).
Награжден многочисленными советскими, российскими и международными орденами и медалями, в т.ч. орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За морские заслуги» и др.