Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

Экспедиция географического факультета МГУ завершила работу в экологическом лагере «Хакусы»

08.08.2012

В период с 22 июля по 7 августа были проведены комплексные исследования в местности Хакусы на северо-восточном берегу озера. Как сообщили участники экспедиции, кандидаты географических наук Татьяна Зенгина и Елена Воробьевская, был проделан значительный объем работ:
1. Исследована существующая инфраструктура курортной местности Хакусы.
2. Собран статистический материал по посещаемости курорта Хакусы, проведены социологические исследования, проведена встреча с директором курорта, на которой обсуждались история и перспективы развития курортной зоны Хакусы.
3. Проведены работы по обустройству экологической тропы и прибрежной зоны (расчистка территории, уборка мусора, разбор ветровалов, вырубка кустов и подроста и др.)
4. Заложены 9 почвенных профилей по ключевым ландшафтным участкам, сделаны соответствующие ландшафтные описания.
5. Начата работа по разработке и проектированию терренкуров (пешеходно-оздоровительных троп разного уровня сложности) «Губа Хакусы - устье реки Бирия» и «Губа Хакусы - Пещеры и Поющие пески». Для этого была исследован ландшафтная структура территории, проведена полевая оценка эстетической привлекательности ПТК и комфортности рекреационных угодий прибрежных экосистем. Также предварительно была оценена рекреационная дигрессия и устойчивость геосистем к рекреационным нагрузкам.
6. Изучены гидрологические особенности термального источника Хакусы (температура, минерализация, расход воды), отобраны пробы для полного анализа воды в Москве.
7. Организованы рейдовые наблюдения по измерению температуры и минерализации в прибрежной зоне губы Хакусы в районе экологического  лагеря. Установлена свая для измерения амплитуды волн, проведены работы по оценке силы и дальности распространения волны на побережье после шторма. Проведены промерные работы и измерены скорости (гидрологической вертушкой трехточечным способом) течения р. Бирия. Также проводились регулярные измерения температуры воздуха, наблюдения за облачностью (верхняя и нижняя), состоянием диска солнца, волнением на озере Байкал.
8. Проведен рекогносцировочный маршрут в район озера Фролиха для знакомства с рекреационным потенциалом территории и выявления перспектив ее обустройства и дальнейшего развития. Изучены природные особенности и оценены гидрометрические характеристики водопада Надежда (оценен расход воды, высота, угол падения и др.)
9. Для ландшафтного картографирования выбраны и описаны ключевые участки для дальнейшей ГИС-обработки космических снимков и проведения классификации.

С 8 августа зкспедиция приступила к заключительному этапу своей работы – в Прибайкальском районе Бурятии, на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Планируется, что исследования продлятся десять дней.