Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкал Финанс: Бурятия, открывая Год особо охраняемых природных территорий, попросила содействия в решении самых острых экологических проблем

12.01.2017

Бурятия в природоохранной сфере идет в ногу со временем, однако остается достаточно вопросов, которые могут быть реализованы только в тесной взаимосвязи с федеральными органами власти. Об этом заявил на Танхое на рабочем совещании с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским глава Бурятии Вячеслав Наговицын

Символично, что старт Году экологии дается у нас, на Байкале, в Бурятии, где 100 лет назад был создан первый государственный заповедник России - Баргузинский. Именно с тех пор и стала формироваться в стране система охраны природы, роль которой возрастает с каждым днем. Именно поэтому правительство Бурятии уделяет особое внимание федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал». Нами аккумулировано и внесено немало предложений наших жителей, которые были поддержаны министерством природных ресурсов России и впоследствии вошли в программу, отметил Вячеслав Наговицын. Одновременно он попросил руководителя федерального профильного ведомства содействия в решении ряда проблем, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе главы республики. А именно...

Вооружить инспекторов региональных ООПТ

Реальную угрозу для Бурятии сегодня представляют браконьеры, которые наносят вред уникальным природным территориям и объектам животного мира, зачастую редким и находящимся под угрозой исчезновения. Для противодействия браконьерам мы выставляем наших инспекторов особо охраняемых природных территорий, но эти специалисты ничем не защищены. Инспекторы региональных особо охраняемых природных территорий не обладают правом ношения служебного оружия, а ведь его наличие в большинстве встреч с браконьерами является, пожалуй, единственным сдерживающим фактором, так как браконьеры вооружены по последнему слову техники.

Поэтому глава Бурятии попросил Сергея Донского инициировать внесение изменений в федеральные законы «Об оружии» и «Об особо охраняемых природных территориях», чтобы наделить инспекторов региональных особо охраняемых природных территорий правом ношения служебного окружения.

Нужна расчистка горельников сплошными санитарными рубками

В настоящее время Бурятии как никогда требуется поддержка в восстановлении лесов. За последние два года в огне погибло более 1 млн гектаров тайги. Восстановительные работы ведутся в рамках традиционно низкого финансирования.Без усиленной финансовой помощи федерального центра региону самому не охватить всех сгоревших площадей. Кроме этого есть и нормативно-правовые препятствия ликвидации последствии лесных пожаров – запрет на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в водоохранной зоне озера Байкал.

По словам Вячеслава Наговицына, нужно внести изменения в статью 11 федерального закона «Об охране озера Байкал», разрешив проведение сплошных санитарных рубок сгоревших лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и инициировать выделение необходимых ресурсов для расчистки горельников в Центральной экологической зоне, чтобы не допустить развития болезней здорового леса .

Вместо запретов на омуля нужны дотации на его воспроизводство

Особую актуальность для жителей республики приобретает проблема сокращения популяции известного эндемика - байкальского омуля. Сегодня Росрыболовство предлагает ввести запрет на его вылов, однако, по оценке главы Бурятии, тотальный запрет не даст нужного результата. Он убежден, что, если обеспечить нормальный процесс по рыборазведению и его контролю со стороны государства, то восстановить популяцию омуля можно в течение 3-5 лет при одновременном наращивании квоты на вылов омуля. Это позволило бы вдохнуть новую жизнь в рыборазводные заводы, расположенные на территории Бурятии, и развить рыбохозяйственную промышленность в Центральной экологической зоне, что полностью отвечает государственному подходу к решению проблемы. При этом требуется содействие федерального минприроды
в увеличении дотации на воспроизводство омуля.

Как развивать туризм, если строительство инфрастуктуры запрещено?

Особо негативное влияние наносит байкальскому региону «дикий» туризм, который родился и развивается в результате запретов на развитие цивилизованного туризма на Байкале. Сегодня необходимо найти золотую середину между запретами на хозяйственную деятельность в байкальской зоне и возможностью создания условий для туристов. Надо переводить отрасль в цивилизованное русло, развивать экологический туризм, создавать условия для развития туристко-рекреационной инфраструктуры, в т.ч. и в виде создания – визит-центров и развития сети экологических троп на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Необходимо снять запреты на строительство инфраструктуры и объектов туристического размещения и развлечения.

Если не снять введенные ограничения, то озеро придется закрыть для туристов совсем, что сделать в принципе невозможно. Ни одна страна мира еще не прибегала к столь радикальным мерам по защите уникальных экологических объектов. Логичнее рассмотреть возможность внесения изменений в 643-е постановление правительства РФ, сняв запрет на строительство инфраструктуры и объектов туризма в Центральной экологической зоне.

Построить экологическое судно

Еще одним очень важным нерешенным вопросом остается проблема подсланевых вод. В целях снижения негативного воздействия на озеро Байкал необходимо срочно, в условиях резкого роста количества судов на озере, построить и реконструировать причалы, оборудованные пунктами приема сточных вод, мусора и заправки топливом, а также построить экологические суда танкеры-буксировщики.

В распоряжении ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» уже имеется проектно-сметная документация на строительство одного экологического судна. Стоимость строительства составляет всего 500 млн руб. Требуется выделение финансирования в рамках федеральных целевых программ в области развития водных путей и охраны озера Байкал на решение этой важной проблемы.

Земельный вопрос испортил жизнь тункинцам и байкальским поморам

Бурятии крайне необходима федеральная поддержка в решении вопросов, которые возникают перед 25-тысячным населением Тункинского района. Здесь люди в силу не от них зависящих обстоятельств оказались жителями Тункинского национального парка. В результате ограничения и запреты на отдельные виды деятельности на территории национальных парков, установленные федеральным законодательством, породили проблемы, связанные с эксплуатацией земель хозяйственного назначения, невозможностью органов местного самоуправления распоряжаться земельными участками и регистрацией права собственности граждан на земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках.

Республика просит минприроды утвердить изменения в положение о национальном парке «Тункинский», касающиеся его функционального зонирования, и направить сведения о зонах национального парка в Росреестр для постановки их на кадастровый учет. Это позволит вывести из земель национального парка территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности людей.

Испытывают также серьезные проблемы с регистрацией права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства и жители прибрежных с Байкалом населенных пунктов, инвесторы строительства объектов социальной, инженерной и туристической инфраструктуры, расположенных в водоохранной зоне Байкала – Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в связи с ограничением на оборот земельных участков.

Решить эту проблему можно путем внесения изменений в пункты 4 и 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ, исключив земли населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне, из земель, отнесенных к памятникам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Газификация и центр изучения и сохранения пресной воды

Кроме того, Вячеслав Наговицын поднял проблему газификации республики со строительством магистрального газопровода, как социально-экологического проекта, так как в виде коммерческого проекта газификация не имеет никакой перспективы. А также – вынес на обсуждение идею создания на базе Байкальского института природопользования СО РАН на озере Байкал Международного центра изучения и сохранения пресной воды.

Понимание есть

Отметим, что Сергей Донской публично согласился с главой Бурятии о бесперспективности запрета любительского лова байкальского омуля.

Кроме того, как отметил руководитель минприроды России, уникальное для страны совпадение границ Тункинского района и одноименного парка стало серьезным препятствием для местных жителей, которые не могут, например, зарегистрировать свои участки.

«Мы в этом году планируем принять необходимые законы, которые помогут исключить муниципальные образования из территорий, подобных Тункинскому национальному парку. Они позволят исключить такие территории с охраняемых и дать им возможность развиваться», - сообщил Сергей Донской.

http://baikalfinans.com/lichnyie-dengi/buryatiya-otkryivaya-god-osobo-ohranyaemyih-prirodnyih-territoriy-poprosila-sodeystviya-v-reshenii-samyih-ostryih-ekologicheskih-problem-12012017-1489496.html