Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Baikal-daily.ru: Водоохранную зону Байкала сократят в Бурятии до 500 метров

31.10.2016

Водоохранную зону Байкала сократят в Бурятии до 500 метров

Минприроды России подготовило проект изменений границ водоохранной территории Бурятии

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в правительство проект изменений в закон «Об охране озера Байкал», предполагающий установление водоохранной зоны Байкала на основе ландшафтно-гидрологического метода. Об сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе министерства.

Как говорится в сообщении, ландшафтно-гидрологический метод, предложенный институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера от негативного воздействия. Существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населённых пунктов и объекты инфраструктуры противоречит водному законодательству.
Предлагаемые министерством изменения позволят установить границы водоохранной зоны с учётом научно-обоснованного подхода к определению её ширины. При этом в черте прибрежных населённых пунктов эту зону предполагается установить равной по ширине рыбоохранной зоне Байкала – 500 метров.

В минприроды Бурятии указанное постановление пока не поступило.

- Пока проект к нам не поступал, - прокомментировали «Байкал-Daily» в министерстве природных ресурсов республики.

Как сообщал ««Байкал-Daily»», в 2014 году постановлением правительства России было принято действующее постановление о водоохранной зоне озера. Вопреки существующим во всём мире стандартам и под эгидой охраны озера, постановление установило новую границу водоохранной зоны. В Бурятии она составила 60-80 километров об берега. В зону попали более 150 населённых пунктов, из них больше 80- на территории Бурятии. Отметим, по всему миру водоохранная зона водных объектов составляет как правило до 500 метров.

После вступления постановления в силу, жители прибайкальских посёлков начали добиваться его отмены. Порядок действия водоохранной зоны запрещает в ней любую хозяйственную деятельность. Использовать можно лишь в ранее утверждённых границах населённых пунктов. За их пределами – запрещено строительство домов, кладбищ, дорог и т.д. Данное постановление было принято без согласования с Бурятией и Иркутской областью, на территории которых распространились ограничения водоохранной зоны.

Собрав несколько тысяч подписей, жители Прибайкальского района заручились поддержкой прежнего депутата Госдумы Михаила Слипенчука и обратились в минприроды России, требуя отмены постановления, «запретившего жизнь на Байкале». Далее к работе над отменой постановления подключились власти республики и сенатор от Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов.

В конце 2015 года в федеральном министерстве началось обсуждение границ водоохранной зоны с байкальскими регионами. В феврале 2016 года от учёных иркутского Института географии СО РАН поступило предложение установить границы водоохранной зоны с учётом ландшафта. Как сообщал «Байкал-Daily», это позволит вывести из-под запретительного действия водоохранной зоны более 40 населённых пунктов Бурятии.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/221274/