Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Выселение с Байкала?

23.12.2014

Экологическая общественность с 2008 года добивалась определения водоохранной зоны озера Байкал. Дело сдвинулось с мертвой точки, но приобрело неожиданный поворот.
Водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам посвящена 65 статья Водного кодекса. Водоохранные зоны - территории, примыкающие к береговой линии, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности в целях охраны водных объектов. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями.
Водный кодекс поправкой от 14 июля 2008 г. № 118-ФЗ определил ширину водоохранных зон всех объектов России, кроме озера Байкал. Но соответствующая поправка в Закон об охране озера Байкал до сих пор не принята. Сейчас работа над ней началась.
С прибрежной защитной полосой понятнее. Ширина прибрежной защитной полосы водных объектов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.
В границах водоохранных зон запрещаются, в частности: размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением территорий портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением их попутной разведки и добычи пользователями иных видов полезных ископаемых).
В границах водоохранных зон допускаются строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования их централизованной системой водоотведения (канализации), централизованными ливневыми системами водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод); локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод; сооружениями для сбора отходов производства и потребления, сооружениями для отведения сточных вод в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов. То есть без канализации ни жить ни работать нельзя.
В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Дополнительные ограничения для прибрежных защитных полос: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Сейчас началось определение границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Байкала на территории Иркутской области и Бурятии. Но то, как ведется эта работа, уже вызывает вопросы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 26 ноября обратился по этому поводу к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Техническим заданием на выполнение работы ширина водоохраной зоны была предусмотрена от 0,5 до 4,0 км. Фактически уже сейчас на отдельных участках она достигла 8 км. На территории Бурятии в водоохранную зону попадают г. Северобайкальск, 43 населённых пункта Кабанского, Прибайкальского, Северо-Байкальского и Баргузинского районов, в которых живет 66,5 тыс. человек.
В этом случае придется срочно строить автомобильные дороги с твёрдым покрытием, очистные сооружения, новые скотомогильники и кладбища. По предварительным расчётам, для реализации первоочередных мероприятий по соблюдению ограничений в населённых пунктах Бурятия, расположенных в двухкилометровой зоне от берега, потребуется 18,2 млрд. рублей. А если зона будет 8 км?
В этой сумме не учтены объекты хозяйствующих субъектов: автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, станции технического обслуживания.
Но даже поверхностное ознакомление с мероприятиями, перечисленными в приложении, оставляет недоумение. Если в Кабанском районе планируется перенос 9 кладбищ, то в Прибайкальском – только одного, в Саяпихе. А как же кладбище в Турке – оно прямо над одноименной рекой у устья? Так что расходы будут намного больше.
В. Наговицын в письме просит Д. Медведева поручить Минприроды России, Росводресурсам при подготовке проекта постановления Правительства РФ об утверждении границ водоохранной зоны Байкала рассмотреть вопрос об установлении ее границ в черте населенных пунктов, равной ширине прибрежной защитной полосы либо профинансировать перечисленные в приложении мероприятия.
Но даже такое решение повлечет огромные потери как для населенных пунктов, районов, Бурятии, так и для населения. У нас и в пределах 200 м от берега Байкала живет и работает много народа. А теперь без канализации и асфальта никак? Так все-таки берег Байкала зачищают от населения?
Единственный выход – добиваться границы водоохранной зоны в пределах населённых пунктов по урезу воды. Но сможем ли мы этого добиться?

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции