Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Духовные святыни

    7. ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Иркутск)

    Знаменский женский монастырь (Монастырь во имя Знамения Божией Матери) — православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у слияния рек Ангары и Ушаковки. Один из старейших монастырей Сибири.

    Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь начал строиться по грамоте, данной в 1689 г. митрополитом Сибирским и Тобольском Павлом, в одной версте от Иркутского острога на правом берегу р. Ангары в устье р. Иды (сейчас р. Ушаковка). Главным строителем — оpганизатоpом и pаспоpядителем всех строительных работ — был иркутский житель Влас Сидоpов. К 1693 г. его стараниями была построена первая деревянная церковь, которая была не только монастырской, но и приходской.

    Первые постройки были деревянными, и к 1727 г. Соборная Знаменская церковь пришла в ветхость. В 1757 г. на средства иркутского купца И.С. Бечевина в монастыре была заложено каменное здание Знаменской церкви.

    В 1762 году было отстроено каменное здание монастыря. Приделы и прочие объекты достраивались в течение нескольких лет.

    Главный храм был освящен около 1765 г., впоследствии к нему были пристроены приделы, и к концу XVIII в. церковь стала четырехпрестольной.

    К концу ХIХ века Иркутский Знаменский монастырь представлял из себя крупное хозяйственное образование. Монастырь славился своими мастерицами. Здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Шили также по заказам горожан и светские одежды: наряды для невест, дамские платья, башмаки и многое другое, занимались также художественной стежкой одеял. Монахини великолепно владели различными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьем, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

    Знаменский монастырь был мощным очагом духовной культуры. Постоянно при монастыре проживало несколько так называемых «эпитимийцев», т.е. отлученных по разным причинам от Церкви женщин. Сюда попадали и «государственные преступницы», присылаемые из Москвы и Петербурга. Невольницей монастыря была дочь знаменитого Артемия Волынского, казненного в Петербурге 27 июня 1740 г. во времена «бироновщины». Его несовершеннолетние дети Мария, Анна и Петр через три дня после казни отца были отправлены в Сибирь порознь, в особых повозках. Анна 25 ноября 1740 года была доставлена в Иркутский Знаменский монастырь и на следующий день приняла постриг с именем Анисьи.

    В 1893 г. при монастыре официально была учреждена школа для девочек, которых обучали чтению, письменной грамоте и церковному пению. В 1908 г. была открыта церковно-приходская школа. Кроме этого в монастыре действовал приют для детей (в 1912 г. в нем содержалось 44 девочки).

    В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в непосредственной близости монастыря были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев.

    С приходом в Иркутск Власти Советов, в распоряжении местной епархии осталось только здание церкви, а монастырь закрылся. В религиозных помещениях размещают отделы гидроавиаторов: в устье Ушаковки с 1928 года располагается иркутский гидропорт.

    В 1926 году Знаменский храм стал приходским, а с 1929-го начал выполнять функции кафедрального собора, так как Собор Богоявления был полностью закрыт для религии, а Казанский кафедральный собор и вовсе снесен. Спустя семь лет Знаменский храм вновь закрывают, в его зданиях размещаются авиаремонтные мастерские и гаражи.

    На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита.

    После открытия гидроаэропорта архитектура всего монастыря была под угрозой.. В результате того, что в стенах монастыря был расположен гидроаэропорт были утеряны могилы декабристов Петра Муханова и Владимира Бечаснова. Надгробные памятники декабристу Николаю Панову и путешественнику Григорию Шелихову серьезно пострадали.

    С началом войны иркутский гидропорт прекратил пассажирские перевозки, летчики и самолеты были мобилизованы. У монастыря остались только гидросамолеты НКПС, которые обслуживали БАМ. Знаменская церковь была возвращена епархии в 1945 году. В 1948-ом ей был возвращен и статус кафедрального собора. В 1953 году база гидросамолетов НКПС была закрыта.

    30 августа 1960 года комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 переведен в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

    С 1991 года в Знаменской церкви вновь покоятся мощи святителя Иннокентия Кульчицкого, а 27 августа 1994 года в монастыре был возрожден чин монашеского пострига. В настоящее время на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.