Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР

    Осетр (Acipenser baeri baicalensis) - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье.

    Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.

    Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.

    Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.

    Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле - мае) и летом (в июле - августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки - в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость.

    По данным ихтиолога А.Г. Егорова, осетра, как и других байкальских рыб, стали добывать с древних времен - с тех пор, как на озере появился человек. "Древние рыболовы на Байкале, - били осетров на ямах гарпунами и острогами, а на течении ловили и на наживную крюковую снасть. Крючки, сделанные из цельных костей и когтей хищных птиц, приматывались к каменным стержням...при помощи ремней, сухожилий или волоса. В обиходе древних байкальских рыбаков были и сети, сплетенные также из волоса, сухожилий животных, а в более позднее время - из растительных волокон".

    Настоящий промышленный лов начался два-три столетия назад.

    Осетровый промысел тогда давал немалый доход населению на побережье Байкала. По словам И. Г. Георги, участника экспедиции Российской Академии наук на Байкал в 1772 году, если омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, то осетр - богатство.

    воде - использовали речные и озерные закладные невода, а зимой для подледного лова на Байкале - ставные сети. Осетров добывали разных: в среднем - по4-10 кг, но попадались и очень крупные до 100-130 кг. Случались экземпляры в десять и даже более пудов. Егоров приводит и такой, совершенно ошеломляющий факт. В 1911 году на тоне Осередыш, в пяти километрах от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), выловили громадного невиданного осетра. "Когда его повезли в Верхнеудинск на телеге, привязав покрепче и набросав на него мокрые мешки, чтобы сохранить до города живым, хвост рыбы свисал позади телеги почти на полметра..."

    Пойманных осетров накапливали перед отправкой на рынок или ярмарку в больших плетеных кадках, а зимой сажали на куканы, которые привязывали к длинной веревке, опущенной под лед. Транспортировали этот живой товар с селенгинского мелководья в Листвянку по льду на санях с мокрым мхом, а далее, привязав к лодке, уводили плавом в Иркутск. Рассказывают, что во время этого путешествия мох пропитывали слабой водкой, - чтобы подольше сохранялась живой. По открытой воде выловленных осетров водили на продажу в Иркутск лодками. И там, на рынке предлагали или живьем, или разделанного на куски.

    С 1947 года по настоящее время байкальский осетр запрещен для лова на Байкале и занесен в "Красную книгу России" и "Красную книгу Бурятии" как редко встречающийся вид. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с целью сохранения популяции икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.