Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    1. НЕРПА

    Эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Она находится на вершине пищевой цепи водоема, замыкает на себе весь его энергетический поток и оказывает существенное влияние не только на ихтиофауну, но и на всю экосистему озера.

    Предки нерпы обитали в северных морях Ледовитого океана многие миллионы лет назад. Около 2-2,2 млн. лет назад произошло их отделение от предков родственных видов. Японские ученые считают, что это произошло всего лишь 380 тысяч лет назад. Тогда предки байкальской нерпы отделились от предков кольчатой нерпы, 640 тыс. лет назад - от предков каспийской нерпы. Лена тогда вытекала из Байкала, а на территории Восточной Сибири находились пресноводные водоемы, образовавшиеся от таяния ледников. Великие Сибирские озера занимали огромные пространства и существенно сократили пути миграции предков нерпы в Байкал. Кстати, нерпа до сих пор сохранила способность заходить в реки и преодолевать сотни километров. Похоже, что пранерпа нашла в Байкале подходящие условия и быстро приспособилась к особенностям древнего водоема, превратившись в отдельный вид тюленей - в байкальскую нерпу.

    Средняя длина тела взрослой нерпы — от 110 до 165 см, вес сильно различается по сезонам: от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается к 17-19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Байкальская нерпа живет до 55-56 лет. Но средний возраст нерп в популяции составляет всего 8-9 лет. Долгожителей среди очень мало, около половины всех нерп - это молодые особи в возрасте до 5 лет. Среди взрослых животных большинство нерп имеют возраст 6-16 лет. Возраст нерпы ученые определяют по когтям или по клыкам. На тех и других остаются годовые кольца, напоминающие кольца на срезе дерева.

    Окраска нерпы одноцветная, без пятен. Спина обычно одноцветная, оливково-серая, или буровато-серебристо-серая, бока и брюхо светлее и желтее. Молодые - серебристо-серые, новорожденные - желтовато-белые.

    Нерпа имеет толстый слой подкожного жира, толщиной от 2 до 14 см. Жир спасает нерпу от переохлаждения, определяет ее высокую плавучесть и является запасом питательных веществ. Нерпа – хороший ныряльщик. Она может нырять на глубину до 400 м. и находиться под водой до 40 минут. Ее скорость движения в спокойной обстановке под водой 7 – 8 км в час, максимальная скорость – 20 - 25 км/час. По твердой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам.

    У нерпы частая посадка зубов с увеличенным числом добавочных вершин - для потребления весьма мелкой рыбы. Увеличенные глазные яблоки - для питания в условиях слабой освещенности и в сумерки.

    Более мощный когтевой аппарат передних ластов - для изготовления и поддержания от промерзания отдушин для дыхания в сплошном льду при толщине около метра. Повышенные концентрации гемоглобина крови - для глубоководного погружения в поисках пищи на длительное время с выключенным дыханием.

    Пищей для тюленей служит исключительно рыба. Главным образом, это виды, обитающие в толще воды (пелагические рыбы): малая и большая голомянки, бычки (желтокрылка и длиннокрылка) и омуль. Животные разного возраста (и пола) по-разному питаются, ловят разные виды рыб, им требуется разное количество пищи. Но в среднем в сутки нерпе нужно достаточно много рыбы - 2-4 кг. На переваривание пищи в желудке уходит 2-3 часа.

    При самых скромных расчетах каждая нерпа в год поедает в среднем около тонны рыбы, за год они поедают около 70 000 тонн рыбы.

    Половое созревание происходит: у самок - в 4-6 лет, у самцов - на 1 -2 года позже. Однако большинство самок приносят первое потомство в возрасте 6-7 лет. Делает это она почти ежегодно и способна приносить потомство до глубокой старости. Спаривание наблюдается в конце марта - первой половине апреля на воде подо льдом. Беременность длится 11 месяцев, из них первые 3-3,5 мес. занимает латентный период, т.е. наблюдается задержка развития оплодотворенной яйцеклетки. Это происходит потому, что в это время самка занята другими важными делами: сначала она выкармливает своего детеныша и общается с будущим отцом, потом начинается линька. Только после того как у нерпы закончится ежегодная весенняя линька и она станет активно питаться, начинается и процесс активного развития зародыша.

    Беременные самки выходят на лед и устраивают под снегом логово, в котором приносят детеныша. Здесь в течение всей зимы сохраняется микроклимат (в частности, положительная температура и полная защищенность от ветров). Под «крышей» логова имеются одно-два отверстия во льду, через которые самка может в любое время нырнуть под воду. В этом логове щенок проводит первые два месяца жизни. Питаясь жирным молоком матери (жирность молока - 50-60%) , успевает вырасти с 3-5 кг (при рождении) до 20-30 кг. При этом общий вес его тела увеличивается в 7-9 раз, а масса подкожного жира - в 22 раза. Жир материнского молока передается детенышу и откладывается у него непосредственно под кожей, образуя на теле своеобразный жировой «мешок». Этот «мешок» играет ту же роль, что спальный мешок для человека.

    К тому времени, как логово разрушится ,щенок теряет свою довольно длинную и густую шерсть (белого или серебристо-белого цвета, отсюда и название щенка - «белек») и приобретает короткий волос, имеющий серо-серебристую окраску, похожую на окраску старших особей.

    и начинает самостоятельно питаться.

    На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые делает снизу когтями передних конечностей в молодом, еще тонком льду. Лишь для линьки и рождения детенышей она выходит на лед.

    В период распада льдов мигрируют в северную часть озера. В летний нагульный период распределяются по всему озеру, часть животных образует береговые лежбища. В осенний период, по мере охлаждения воды и образования льда животные мигрирую вначале в мелководные, рано промерзающие участки озера (восточное побережье), к декабрю особи нерпы начинают рассредоточиваться по акватории озера.

    Нерпа почти не имеет естественных врагов. На молодых нерпят могут нападать вороны, редко лисы и волки, а на берегу – медведи. Вообще же смертность нерпы, вызванная естественными причинами, невысокая (около 11%). Выше смертность только у молодых нерпят (до 20% в год), а также у очень старых особей (30 процентов).

    Образ жизни тюленей не отличается разнообразием. Отлиняв на плавающих льдах в мае, тюлени разбредаются в поисках пищи по всему озеру и больших скоплений в летне-осенний период не образуют. Исключением служат лишь несколько сотен животных, которые летом периодически выходят на береговые лежбища и образуют довольно большие скопления. Самые береговые залежки нерп можно наблюдать на Малых Ушканьих островах. Береговые лежбища служат своего рода санаториями и домами отдыха: там скапливаются преимущественно животные, имеющие какие-либо патологические проявления (недоконченная линька, огнестрельные заживающие раны, ослабленные, явно больные).