Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    9. БАЙКАЛЬСКАЯ ЭПИШУРА

    Байкальская эпишура (Epischura baicalensis) - один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Это основной потребитель планктонных водорослей, способен поглощать бактерии и является, таким образом, биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских вод. По типу своего питания эпишура является фильтратором. При рассмотрении ее ротового аппарата под микроскопом можно видеть ажурное хитросплетение многочисленных перистых щетинок, образующих ловчую сеть, в которой запутываются бактерии, водоросли, инфузории. Каждая эпишура пропускает через себя стакан воды за сутки, в год очищает 15 кубических метров воды.

    Именно этот рачок составляет обычную пищу для таких важных пелагических животных Байкала, как омуль, желтокрылый бычок, голомянка, также хищных беспозвоночных пелагического комплекса (циклопов и бокоплава-макрогектопуса). С циклом развития эпишуры прямо или косвенно, связаны горизонтальные и вертикальные миграции упомянутых рыб и особенно омуля.

    Эпишура играет огромную роль в биотическом круговороте Байкала

    По отдельным районам озера эпишура распределяется следующим образом: в открытых участках Малого Моря эпишура является постоянной составляющей планктона, где ее доля достигает 85%, в заливах и сорах, связанных с Байкалом, она встречается лишь в подледный период и частично ранней весной, после таяния льда. В июле-августе, к моменту наибольшего прогрева, она полностью выпадает из состава планктона, что наблюдается в Чивыркуйском заливе, или сохраняется в незначительном количестве, как в Баргузинском заливе. В Посольский сор эпишура заходит зимой и встречается ранней весной на значительном расстоянии от Прорвы. С глубиной ее количество постепенно уменьшается. Летом и осенью в Посольском соре эпишуры нет, за исключением отдельных экземпляров, заносимых в Прорву сильным волнением. Створы крупных заливов — Чивыркуйского, Баргузинского, а также центральная часть последнего находятся под большим влиянием открытых вод Байкала. Здесь эпишура обитает круглый год.

    В планктоне открытого Байкала эпишура присутствует круглый год, придерживаясь главным образом поверхностных слоев воды до 50 метров глубины, однако, можно его обнаружить и на очень больших глубинах — до 500 и более метров.

    В июне происходит бурное размножение рачков сначала в прибрежной полосе, а затем и в открытых районах. В июле—августе, в период максимальных температур воды, рачки отмирают, но осенью количество их нередко снова увеличивается. Зимой рачков очень мало, но уже в феврале—марте наблюдается вспышка размножения, хотя и очень слабая.

    Самка эпишуры откладывает яйца в 1 яйцевой мешок и вынашивает их. В мешке бывают от 7 до 60 яиц одинаковой степени зрелости. Мешок очень непрочный, при незначительном внешнем раздражении самка разрывает его (при любой степени зрелости яиц). Выпавшие яйца продолжают свое развитие в воде, поэтому в составе байкальского планктона часто встречаются одиночные яйца с развивающимися внутри эмбрионами.

    Эпишура, как и все веслоногие рачки, в процессе своего развития проходит 2 периода — науплиальный (личиночный) и копеподитный. Каждый из них состоит из 6 стадий; последняя, 12-я, — половозрелые особи. Переход рачков из одной стадии в другую сопровождается линькой. Во взрослом состоянии эпишура не растет.

    В любое время года в планктоне пелагиали Байкала можно встретить все возрастные группы Epischura baicalensis, что создает впечатление о ее непрерывном размножении. Такая картина получается потому, что в году развиваются два поколения, и у самок наблюдается порционная откладка яиц; в этих условиях каждое поколение будет представлено рачками нескольких пометов. Промежуток между «кладками» у самок зимне-весеннего поколения составляет в среднем 10 суток, летнего — 20 суток. Плодовитость самок составляет в среднем 200 яиц. Жизнь эпишуры коротка - каждый рачок живет около 360 дней.

    Чистота вод Байкала, а, следовательно, уникальность его флоры и фауны определяется, кроме абиотических факторов, успешностью функционирования зооценоза пелагиали Байкала и его основного компонента эндемичного рачка-фильтратора Epischura baicalensis.