Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Культурное и историческое наследие

    7. ИВОЛГИНСКОЕ ГУННСКОЕ ГОРОДИЩЕ

    Гуннское городище расположено в живописной местности на берегу реки Селенги, в 14 км от центра Улан-Удэ. Оно представляет из себя узкую, вытянутую с севера на юг котловину шириной 5-7 км, которая замкнута на западе цепью соток, а на востоке ограничена низкой поймой, переходящей в современное русло реки Селенги.

    Город-крепость, или протогород, был возведен в III в. до н.э. Эта древняя земля была заселена воинственными гуннами, которые вершили судьбы народов Центральной Азии в течение нескольких столетий до наступления новой эры. Предполагают, что в свое время этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек.

    Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире. Оно соперничало — а по отдельным параметрам превосходило — с Римской империей, успешно воевало с последней. Гунны причастны к крушению Рима. Также эти кочевники инициировали великое переселение народов, изменившее политическую карту Европы. Гунны оставили глубокий след в истории. Выйдя из Центральной Азии в пик своего могущества, гуннские вожди объединяли территорию от Тихого океана до центра Европы.

    На протяжении несольких столетий город служил военно-административным,культурным центром империи Хунну. На территории крепости располагались металлургические и ремесленные мастерские, казармы, дома, где проживали мастера – дарханы. Воины обучались в военной школе. В крепости и на прилегающей к ней территории активно велась торговля. Общая протяженность протогорода, по археологическим данным, составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам рек Селенги и Уды и доходил до центра современного Улан-Удэ. Это традиционный для хунну тип расположения крепостей. К примеру, южный город хунну близ с. Дурены на реке Чикой (Кяхтинский район Республики Бурятия) имел общую протяженность около 5 км.

    Высокий уровень хуннской культуры подтверждают китайские хроники, согласно которым изделия хуннских мастеров по бронзе, железу и кости ценились очень высоко. Хунны были заинтересованы в меновой торговле, пригоняя на пограничные рынки огромные гурты скота для обмена.

    Еще одно важное открытие, сделанное исследователями на основе найденных источников – связи гуннов с разными азиатскими народами. Так, в культурных слоях хуннских погребений обнаружены греко-бактрийские ткани и бронзовые изделия, персидская бирюза из Ирана и Ферганы.

    В 1928 году Монгольская комиссия АН СССР по инициативе Бурятского научного общества направило туда полноценную экспедицию. Материалы раскопок показали, что Иволгинское городище – оседлое поселение с развитым хозяйством, которое выполняло роль не только ремесленно-земледельческого центра, но и военного форпоста.

    В 50-е годы Иволгинское гуннское городище исследовала археолог Давыдова. Она применила новый способ раскопок, обнаружила 51 дом в центральной части городища, провела раскопки гуннского кладбища, находящегося в 440 м к северу от городища, исследовала 220 могил. Городище и могильник представляют единый комплекс, ценность которого для понимания культуры хунну исключительна. Сейчас все эти находки — в Институте антропологии, в спецхране, не для широкого доступа.

    В новое время исследования истории гуннов возобновились лишь в 2008 году, после сорока лет забвения.

    Гибель Иволгинского городища относится к середине I века. Люди, жившие в нем, подверглись внезапному нападению и погибли или вынуждены были в панике бежать, бросая свое имущество, и в том числе самые ценные вещи. По-видимому, пожар положил конец укрепленному городу хунну на далекой северной окраине их державы.

    Гуннское городище с могильником, внесенное в список памятников мирового значения, уникальный археологический памятник хунну обещает стать одним из привлекательнейших мест на туристической карте Бурятии.