Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Республика: Они защищают Байкал от нас самих

20.09.2016

Волонтеры со всей России и зарубежья приезжают на уборку и тушение пожаров на берегах великого озера. Многие из них, таким образом, не только с пользой проводят отпуск или каникулы, но и выполняют гражданский долг по отношению к жемчужине мирового наследия, а также улучшают свою карму.

Лидер бурятского КВН-движения Чингис Болотов недавно провел  генеральную уборку на в селе Горячинск на Байкале. Собралось около 140 волонтеров, вывезли практически столько же мешков с мусором. Акцию спонсировала компания Coca-Cola HBC Россия. По их задумке, собранные на берегах Байкала пластиковые бутылки, в том числе из под их газировки, отправятся на переработку. Из них сделают кирпичи.

На эту акцию приехали волонтеры из Иркутска, Красноярска, Москвы. По словам Чингиса, отношение к Байкалу у тех, кто приезжает его убирать, трепетное. Помочь Байкалу и собрать мусор у них считается проявленим сознательности.

- На мой взгляд, это как личная и индивидуальная гигиена или чистка зубов, вот также люди и должны относиться к окружающей среде, будь - то Байкал, лес, подъезд, главное относиться так, что везде твой дом, - говорит Чингис.

Еще один яркий пример гражданской активности - существует компания молодых людей, которые уже шесть лет приезжают в Бурятию не только для уборки, но и для просвещения местного населения по теме раздельного сбора мусора. Москвичи Максим Токарев и Милана Петрова не побоялись трудностей и за несколько лет создали целое экодвижение. Сейчас это движение объединило представителей многих стран. Каждое лето в течение месяца они проводят патрулирование территории, живя в спартанских условиях на берегу Байкала.

-Если раньше было заметно, что участники были не местные, и нас этот вопрос очень волновал, теперь мы радуемся, что больше волонтеров из числа местных. У нас уже сформирован костяк, который работает и вне летнего сезона. На наши смены постоянно приезжают гости, компаниями и семьями из разных регионов и стран. У многих иностранцев в культуре благотворительность – это вполне естественно и обычно, - рассказывает Милана Петрова.

Милана тут же вспоминает, что местными для проекта тоже было сделано немало. Волонтеры дружат с сообществом водителей, которые часто помогают транспортом, местные организации также идут на контакт.

Набор волонтеров в основном осуществляется через интернет и профильные организации. Некоторые волонтеры приезжают из года в год,  привозят друзей или рассказывают своим знакомым, так и распространяется информация о лагере.

Несмотря на то, что в этом году ситуация с пожарами немного лучше, чем в прошлом, добровольческий корпус Байкала, созданный в самое тяжелое время, не прекращал свою работу и продолжал вывозить группы народных пожарных. Активная участница корпуса Байкала, ныне проживающая в Германии, Виктория Крупенникова, приехав на каникулы в родную Бурятию вместе с другом Флорианом Ловисом, первым делом поехала тушить пожары. Помимо этого, Виктория пожертвовала Корпусу 1000 евро, которые пошли на покупку необходимого оборудования.

По словам Виктории, нужно показать результат, то есть какие очаги пожаров ликвидированы благодаря деятельности корпуса, важно постоянное информирование, открытость и доступность в социальных сетях и прозрачность расходования средств – то, что и делается сегодня.

- Я призываю всех жителей республики, города, близлежащих с Байкалом районов обратить внимание на происходящее. Принять участие в тушении пожаров – наша возможность выразить благодарность природе за наше здоровье, за то, что нам дано с самого рождения, - говорит Виктория.

По мнению Флорина Ловиса, у людей сложилось такое впечатление, что среднестатистический человек  вряд ли может что-то изменить или на что - то повлиять.

- Такое чувство осталось, наверное, еще с советского времени. Для нас территория имеет очень важное значение, в России все-таки немного другая ситуация. - делится мнением Флорин.

Флорин работает в частной компании, где занимается разработкой биологически чистых технологий переработки многослойных материалов. В Бурятии он третий раз, однако, на пожар выехал впервые в жизни, хоть и мечтал с детства быть пожарным.

- Я, правда, не знал, чего ожидать, когда поехал тушить пожары. Но я был удивлен, во-первых, позитивному настрою и энтузиазму всех участников, во-вторых, тем, что они уже имеют – это неплохое противопожарное оборудование, они неплохо справляются, -  говорит молодой человек.

В 80-х годах по всей территории Германии усыхали леса. В немецком даже появился свой термин «waldsterben» о деревьях, высыхающих с верхушки. Причина была сразу в нескольких факторах- паразиты, загрязнение окружающей среды, кислотные дожди, органические соединения, засуха и газы, выделяемые автомобилями. Другими словами, деревья впали в депрессию. Было много демагогии и полемики на разных уровнях. Но в какой-то момент ситуация переломилась, люди обратили внимание на проблему, вмешались политики, и она постепенно решилась. Флорин считает, что история с пожарами во многом сходна с немецким случаем, а, значит, что проблема с пожарами лежит в плоскости политической, нужно решение на государственном уровне. Волонтерское движение гарантирует общественную сознательность, что государство должно помочь на уровне законодательном.

Не так давно добровольческий корпус Байкала отпраздновал год работы. День рождения отметили в узком кругу и в теплой компании единомышленников, наметили планы и обсудили дальнейшие проекты. Так, в середине сентября иркутские добровольные пожарные из отряда «15.08» и бурятские волонтеры поедут в Селенгинск, где все это время не прекращали гореть торфяные пожары. Желающие помочь пожарным можно обратиться по телефонам: (301-2) 29-77-10 и 8(924) 650-08-00.

 Мария Ханхунова для «Республики»

http://www.respnews.ru/news/novosti/oni-zashchishchayut-baykal-ot-nas-samih