Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

КП: Нефть, неизвестные животные и патроны времен Гражданской войны

15.12.2008

Ученые демонстрируют находки, сделанные на дне Байкала
Андрей Моисеенко
В июле - августе на крупнейшем озере планеты работала научная экспедиция, подготовленная Фондом содействия сохранению озера Байкал. Ее участники исследовали водоем с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». В понедельник, 15 декабря, в здании Российской академии наук специалисты рассказали о результатах своей работы.
За 40 дней под водой «Миры», которые всегда погружались попарно, пробыли под водой 304 часа. На дно опустилось 72 гидронавта.
- Большую часть результатов еще предстоит обработать, - заявил директор Байкальского института природопользования член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, - но уже ясно, что данные добыты бесценные. Получены новые сведения о том, как образовывался Байкал, определены районы выделения нефти на дне, сделаны уникальные видеозаписи поведения придонных животных.
Порой на поверхности водоема появляются небольшие нефтяные пятна. Одно время их принимали за сбросы с катеров и кораблей. Но, по словам еще одного из научных кураторов экспедиции директора Лимнологического института академика РАН Михаила Грачева сейчас удалось определить и даже заснять районы на дне, где видно, как нефть, буквально по капелькам просачивается из-под дна и поднимается наверх. По словам Грачева ее залежи не угрожают чистоте воды Байкала, поскольку месторождения весьма локальны и не пригодны для разработки. А вода остается чистой потому как вся нефть становится пищей для особых микроорганизмов, обитающих там в большом количестве. Но  анализы байкальской нефти помогут дать ученым ответ на вопрос, как все же образуется сей ценный для цивилизации продукт. Ведь это до сих пор неизвестно.
Также ученые обнаружили на дне несколько неизвестных науке микроорганизмов. Сейчас еще идут споры - новые ли это виды или особые разновидности известных, живущие только на Байкале.
На всех этих данных, наверняка, будет написана ни одна научная диссертация. Но большинство людей интересуют гораздо более прозаические вещи. Например, легендарное «золото Колчака», которое по одной из версий было затоплено на Байкале.
Экспедиция искала и его. В этом признался директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматуллин:
- Пару раз опускались как раз в предполагаемых районах его затопления. Но, увы, ничего не обнаружили.
- Как это ничего не обнаружили? - вступил в разговор глава Попечительского совета Фонда Михаил Слипенчук. - 5 сентября при погружении в южной части Байкала на глубине 800 метров заметили два ящика с патронами времен Гражданской войны. Но поднять их не удалось - они рассыпались при прикосновении манипулятором «Мира». А россыпью удалось захватить только семь патронов.
Ценности они не представляют, и мы решили раздарить их как сувениры людям, принявшим наибольшее участие в подготовке экспедиции. Хотели все сделать официально - с сертификатами, удостоверениями, что патроны подняты со дна Байкала. Но для этого находку надо было зарегистрировать в отделении милиции ближайшего поселка. А там возбуждать дело о находке оружия отказались - лишние проблемы. Посоветовали: «выкиньте их обратно». Так что с научными находками у нас гораздо меньше проблем, чем с историческими артефактами...
Сейчас оба «Мира» зимуют в Иркутске. На следующий год экспедиция будет продолжена. Ученые планируют совершить еще более 150 погружений.