Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

БайкалИнформ: Последствия установления водоохранной зоны Байкала рассмотрели в правительстве Бурятии

06.10.2015

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Водного Кодекса Российской Федерации и статью федерального закона «Об охране озера Байкал» рассмотрели участники общественного совета Министерства природных ресурсов Бурятии. Как сообщил глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов, этот проект закона был разработан после того, как в марте текущего года российское правительство выпустило распоряжение №368-р. Это распоряжение установило утвердило границы водоохранной зоны озера и они практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории и границами муниципальных образований.

В водоохранную зону вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тыс. человек - Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения, 50 населенных пунктов в Кабанском районе, по семь в Прибайкальском, Северо-Байкальском и Баргузинском районе. Российским законодательством практически любая деятельность в границах водоохранных зон запрещена. В частности, запрещена утилизация отходов, а их перенос за пределы водоохраной зоны на расстояние от 50 до 150 километров может привести к повышению тарифов на вывоз мусора и банкротству организаций, осуществляющим эти мероприятия. Запрещено размещение кладбищ, которых, согласно генпланам поселений, запроектировано 11 в таких населенных пунктах, как Сухая, Заречье, Оймур, Дубинино, Бабушкин и так далее. В лесах запрещено движение и стоянка транспортных средств и уже в ближайшем будущем станет проблемой разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Уже сейчас запрет на автомобили в лесах препятствует тушению лесных пожаров и охотхозяйственным мероприятиям на значительной площади центральной экологической зоны Байкала.

- Сейчас у нас остро стоит вопрос, как вывезти горелый лес, но по закону мы даже в лес заехать не можем, - говорит Сафьянов.

По словам депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова, инициатива никак не обсуждалась, население населенных пунктов побережья о распоряжении правительства узнало постфактум.

- Такое чувство, что люди, живущие за сотни километров от Байкала, знают ситуацию лучше, чем те, кто живет на побережье, - говорит Цыренов. - Вот вышло постановление – вывезти мусор с местных полигонов, но в Москве не понимают, какие тут расстояния и что до ближайшей свалки 200 км. Кто будет вывозить мусор на такие расстояния за такие деньги?

По словам главы Усть-Баргузин Михаила Мишурина, поселок находится сразу в шести различных зонах - участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО, особо охраняемая природная территория «Забайкальский национальный парк», Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, водоохранная зона, прибрежная защитная зона Байкала, рыбоохранная зона Байкала, причем у каждой свои ограничения, которые иногда перекликаются, а иногда противоречат друг другу.

- И все это на наше бедное население, - говорит Мишурин, - установление каждой новой зоны ничего хорошего не приносит, с каждым запретом у нас жизнь все хуже и хуже. И здесь в ответе правительство РФ, потому что оно их принимает.

Инициативная группа Усть-Баргузина собрала более семи тысяч подписей и отправилась с ними в Москву. Как говорит фельдшер Татьяна Шелковникова, которая входит в состав инициативной группы, на сегодня жители побережья Байкала побывали в Госдуме, Совете Федераций, в Министерстве природных ресурсов, у генерального прокурора, на федеральном телеканале и в приемной президента России. По словам Шелковниковой, представитель президента людей «выслушал и предварительно вынес решение, что это варварское, неграмотное распоряжение и нужно решать вопрос о его отмене».

- Почему Москва решает наши судьбы, даже не приехав и не посмотрев, как мы тут живем? Если это распоряжение станет законом, это нас просто уничтожит, - говорит Шелковникова.

Отметим, в августе 2015 года Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к депутату от Бурятии Михаилу Слипенчуку с просьбой внести в Думу законопроект, направленный на совершенствование законодательства об охране озера Байкал в части закрепления в нем особого порядка использованию территории водоохраной зоны. Предложения по внесению изменений были подготовлены при участии правительства Республики Бурятия и поддержаны муниципальными образованиями Байкальского региона. Цель законопроекта - нейтрализовать возникшую несогласованность, способствовать недопущению социально-экономических потрясений в регионе и массового оттока населения с традиционных мест проживания. Законопроект позволяет создать условия для обеспечения экологической безопасности уникального природного объекта, не препятствующей социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», законопроект был внесен в Думу 29 сентября.

http://baikalinform.ru/ekologiya/posledstviya-ustanovleniya-vodoohrannoy-zony-baykala-rassmotreli-v-pravitelbstve-buryatii