Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

ГОРОД И ОТХОДЫ

01.02.2018

Администрация города Улан-Удэ не справляется с нарастающей проблемой обращения с отходами, касается это и твердых коммунальных отходов (ТКО), и жидких стоков, и загрязнения атмосферного воздуха. Причем ситуация становится все хуже.

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии 23 января провели рейд по проверке соблюдения требований по складированию на полигонах снежного смета. То, что вывозится после уборки дорог и тротуаров в Улан-Удэ, снегом не назовешь – это опасные отходы. Смет содержит бензин, масла, пыль, дорожную грязь и бытовой мусор.

В Улан-Удэ официально выделено шесть мест для складирования снега, по два на район. Один из полигонов определен на улице Воронежской в поселке Стеклозавод. Он должен находиться на участке возле бывшей городской свалки на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. На самом деле снежный смет грузовики сгружают непосредственно на территории бывшей свалки рядом с жилыми домами. В сутки разгружается более 60 грузовиков. Весной же грязные кучи растают, и вода вместе с лежалым мусором хлынет на расположенные ниже по рельефу дома, а затем по улице Воронежской в Селенгу. А рядом еще и действующий скотомогильник.

Участок под мусорный полигон в районе Стеклозавода был выделен в 1989 г. В 2006 г. приём и складирование отходов там прекратили из-за нарушения санитарных норм. Но рекультивация территории в 63 гектара вблизи центра Улан-Удэ не проведена. В результате птицы, кормящиеся на свалке, создают угрозу аэропорту.

Не рекультивирован и бывший глиняный карьер в п. Площадка прямо посреди жилой зоны. Авиазавод складировал там горячий шлак котельной, что повлекло ожоги домашних животных и детей. После вмешательства активистов ОНФ складирование прекращено, но мелкий шлак развевается ветром на близстоящие дома. Ни мэрия, ни авиазавод с рекультивацией не торопятся.

В Улан-Удэ есть и несанкционированные свалки снежного смета. Одну из них активисты ОНФ выявили в Железнодорожном районе по улице Левченко на конечной остановке 56-го маршрута в районе Шишковки. Ниже грязно-снежных гор находятся железнодорожные пути и улица Борсоева. Весной может пострадать не только экология, но и Транссиб.

Несанкционированные свалки снежного смета накладываются на стихийные свалки бытового мусора, что особенно опасно. После общегородского субботника в октябре мешки с отходами, сухие ветки и листья, собранные улан-удэнцами, были вывезены и брошены возле дороги, ведущей от посёлка Комушка к микрорайону Радужный. После вмешательства активистов ОНФ мусор частично убрали. Но сейчас туда вывозят снежный смет. Весной талая вода пополам с мусором потечет вниз по дороге в сторону кварталов и посёлка Энергетик.

При этом заместитель главы администрации Улан-Удэ Алексей ХАНДАРХАЕВ признал проблему с ливневой канализацией: в Улан-Удэ всего 32 км дорог с «ливнёвкой» из 406 км с твёрдым покрытием. Да и та постоянно забита бытовым мусором – не справляется даже с летними дождями, что уж говорить о весеннем паводке. Улицы Борсоева и Балтахинова – постоянный тому пример.

Для решения проблемы снега главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ Сергей ГОЛОВ предлагает применять реагенты. Но они понижают температуру таяния снега всего на несколько градусов, что при наших морозах не поможет. К тому же применение таких веществ прямо запрещено Законом об охране озера Байкал. Городские власти не смущает, что применение реагентов пагубно сказывается на здоровье людей, состоянии машин и обуви. Что уж говорить о чахлой растительности Улан-Удэ – и той не будет. Зато использование реагентов облегчит освоение бюджетных средств.

Больной вопрос – твердые коммунальные отходы. Город потратил немалые средства на баки для раздельного сбора мусора, строительства мусоросортировочных станций на Стрелке и Силикатном. По проекту все вторсырье должно было выделяться из мусора, а немногочисленные остатки опрессовываться, чтобы не быть добычей людей, собак и птиц, вывозится на полигон в Вахмистрово. В результате нет ни раздельного сбора, ни сортировки, ни опрессовки. Вместо полигона огромная гора мусора с пестрыми обитателями и нередкими пожарами. Поэтому городской мусор сейчас принимает частная свалка, а по городу множатся несанкционированные свалки, из-за которых Бурятия на Форуме действий ОНФ в декабре в Москве попала в десятку самых «грязных» регионов.

Наконец-то начала сдвигаться с места проблема очистных сооружений Улан-Удэ. На правобережных очистных начались подготовительные работы для реконструкции. Ее давно можно было провести на федеральные средства, на что постоянно указывали активисты ОНФ, но администрация Улан-Удэ растянула подготовку проектной документации на несколько лет.

Еще в более плачевном состоянии находятся левобережные очистные. Администрация города всеми правдами и неправдами не пускает туда активистов ОНФ. С. ГОЛОВ предложил не заморачиваться с реконструкцией левобережных очистных, а проложить с Левого берега на правобережные очистные канализационный трубопровод. Но при этом надо учесть экологический вред строительства «говнопровода» по дну Селенги – основного притока Байкала. Как будет вестись контроль, как проводить ремонтные работы? Или концы в воду – и не видно стоков? Опять же скрытые работы благоприятны для освоения бюджетных средств.

Плачевная ситуация и с загрязнением воздуха. Обилие морально и физически устаревших котельных, дряхлая ТЭЦ-1 в центре города в низине, частный сектор, топящий печи не только дровами, но и углем, масляной отработкой, чуть ли не кусками автомобильных шин, обилие автотранспорта, стоящего в пробках – все это против наших легких и кошельков. Необходимо достраивать ТЭЦ-2 и совершенствовать городскую логистику – строить мосты и переезды под железнодорожными путями. В 2016 г. региональное отделение ОНФ провело круглый стол, на котором были представлены экологические технологии отопления для частного сектора, но администрация Улан-Удэ проигнорировала мероприятие. При большом желании на все это можно изыскать средства из федерального бюджета. Но для этого надо поработать.

Пока же администрация Улан-Удэ не заглядывает далеко в будущее, а судорожно устраняет чрезвычайные ситуации.

Евгений КИСЛОВ

(Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции сайта)