Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

ХОТЯТ ЗАЧИСТИТЬ БАЙКАЛ ОТ ЛЮДЕЙ

17.04.2016

Общественности свойственно бурлить. Бывают моменты обострения такого бурления. Особенно это характерно весной и осенью. Еще более острое время – предвыборное. Даже предпредвыборное, когда выборами уже запахло, но они еще официально не объявлены. А то после их объявления легко можно быть уличенным в незаконной предвыборной агитации. Вот сейчас такое время и настало. Причем предметом инсинуаций стал Байкал. Священный Байкал.

Под таким названием – «За священный Байкал» - сейчас вроде бы создается общественное движение, сориентированное, прежде всего, на недопущение пересмотра границ водоохранной зоны озера Байкал в сторону ее уменьшения.

При этом сами активисты признают, что водоохранная зона породила значительные затруднения для попавшего в его пределы населения прибайкальских районов и городов. Но само население мало волнует активистов, спокойно проживающих в Улан-Удэ. Ими движет желание не допустить вновь в Государственную думу Михаила СЛИПЕНЧУКА.

Вот тут начинается самое интересное. Процитируем одну газету: «Давно продвигает эту идею в Госдуме депутат от Бурятии М. СЛИПЕНЧУК. Напомним, сам парламентарий является хозяином крупнейшего в России месторождения цинка. Холоднинское месторождение, расположенное неподалеку от северной оконечности Байкала, сейчас находится в замороженном состоянии. По оценкам специалистов, промышленная добыча цинка в этих местах может угрожать окружающей среде и в том числе самому озеру».

Но М. СЛИПЕНЧУК не хозяин месторождения. Оно находится в федеральной собственности. Лицензия на право добычи полиметаллических руд на Холоднинском месторождении УДЭ 13040 ТЭ была выдана ООО «ИнвестЕвроКомпани» 29 марта 2005 г. по результатам аукциона. Выдача лицензии была согласована с правительством Бурятии и администрацией Северо-Байкальского района. В лицензионном соглашении указано, что «лицензионный участок находится за пределами особо охраняемых природных территорий».

Еще до этого 30 сентября 2001 г. было принято Постановление Правительства РФ № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». В частности, запрещалась добыча металлических руд. При этом границы ЦЭЗ не были определены, на какую территорию распространяется запрет, было неясно.

27 ноября 2006 г. Распоряжением Правительства РФ № 1641-р были утверждены границы Байкальской природной территории и ее экологических зон, включая Центральную экологическую зону. Холоднинское месторождение оказалось в границах ЦЭЗ. В связи с этим действие лицензии приостановлено. Но лицензия не отозвана, поскольку в противном случае придется компенсировать расходы компании.

Расстояние от месторождения до Байкала составляет около 70 км. Неподалеку это или нет, судите сами. Насчет «замороженного состояния», то месторождение находится в нем не только сегодня. О многолетней мерзлоте, в ареале которой оно находится, можно где-нибудь почитать.

Хотелось бы видеть оценки специалистов, по которым «промышленная добыча цинка в этих местах может угрожать окружающей среде и в том числе самому озеру». И узнать, что это за специалисты.

В январе 2007 г. была проведена общественная экологическая экспертиза предпроектных материалов освоения месторождения. В состав комиссии вошли эксперты: старший научный сотрудник БИП СО РАН, к. т. н. А. ГУЛЯШИНОВ, заместитель директора ГИН СО РАН, д. г.-м. н. А. ПЛЮСНИН, заведующий отделом экологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН д. б. н., профессор Н. ПРОНИН, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Северо-Байкальского района Г. РОГОВА. Эксперты участвовали в общественных слушаниях в п. Холодная, п. Нижнеангарск, г. Улан-Удэ в январе-феврале 2007 г. Результаты экспертизы и общественных слушаний широко освещались СМИ, информационными агентствами и в сети Интернет.

Сводное экспертное заключение с рекомендациями, предложениями и положительной оценкой было передано в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы, органы власти и местного самоуправления, недропользователю и проектировщикам, доведено до сведения местной и экологической общественности.

Прежде всего, отмечено, что недропользователь пошел на такие невыгодные для себя решения, как переход на подземный способ отработки и вынос обогатительной фабрики и хвостохранилища за пределы Байкальской природной территории. И после этого предпроектные работы продолжались до приостановки лицензии в 2012 г.

При этом непонятны опасения, что месторождение могут в ближайшее время отрабатывать. Для отработки месторождения необходима недешевая и небыстрая подготовка проекта. Но, самое главное, нужны немалые инвестиции. В течение нескольких лет на мировом рынке был избыток цинка. В 2015 г. стал образовываться дефицит, но цены так и не поднялись. К тому же привлечению средств из-за рубежа препятствуют санкции.

Во время геологоразведочных работ на месторождении было пройдено две штольни. Одна из них пересекла Авкитский разлом. В результате из этих штолен изливается незамерзающая оранжевая река, впадающая в р. Холодная, а та в Байкальский сор. Правда, известный эколог Владимир БЕЛОГОЛОВОВ считает, что вред этих стоков не доказан. Но если месторождение будет отрабатываться, это загрязнение будет ликвидировано силами недропользователя. При отработке месторождения вред будет явно меньше нынешнего.

К тому же на р. Тыя, впадающей в Байкал, находятся развалины геологоразведочного поселка Перевал с электростанцией и керноскладом. Недропользователь уже провел значительную работу по приведению в порядок этой местности. Но на полную рекультивацию у него нет пока прав.

Но самое удивительное то, что водоохранная зона не препятствует разработке Холоднинского месторождения. Чтобы убедится в этом, достаточно раскрыть Водный кодекс. Среди ограничений хозяйственной деятельности в водоохранной зоне лишь добыча общераспространённых полезных ископаемых, если только она не нужна недропользователям месторождений других полезных ископаемых. В противном случае была бы невозможно разработка россыпей золота, алмазов и других полезных ископаемых, которые в основном находятся непосредственно в русле рек или на пойме.

Противники сокращения водоохранной зоны до 500 м указывают на проект границ водоохранной зоны Байкала, разработанный Институтом географии им В. СОЧАВЫ СО РАН. Тут с ними нельзя не согласиться, что этот проект учитывает все особенности байкальского побережья. Он больше подходит для такого уникального природного объекта. По нему граница водоохранной зоны отступает от берега от 40 м в местах отвесных берегов до 5 км в дельтах рек и водно-болотных угодьях.

Но среди общественных активистов полно радикалов, желающих сохранить современную водоохранную зону от 10 до 80 км. Раздаются даже призывы создать в этих пределах заповедник.

Только как быть с людьми? Первый в России заповедник – Баргузинский, начался с выселения эвенков из поселка Сосновка. Там у них была церковь, здание родового управления, жилые дома. А их депортировали на север, на Томпу и Ширильду. А как радикальные общественники представляют себе депортацию 140 тысяч людей с байкальского побережья? Так, может, рекультивировать Транссиб и БАМ, Московский тракт и дорогу Даван – Новый Уоян? Они же точно наносят большой вред Байкалу!

Если уж на то пошло, один из главных факторов загрязнения Байкала – город Улан-Удэ. Слабо очищенные стоки по Селенге текут в Байкал. Атмосферный перенос загрязнений также устремляется к Байкалу, как зоне с пониженным давлением. Поэтому хочется посоветовать экологам-алармистам – хотите защищать Байкал, начните с себя. Освободите от себя Байкальскую природную территорию.

Вновь Байкал становится предметом спекуляций. На этот раз политических. И от этого и горько и больно.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайт