Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

УЖ ВИНОВАТ ТЫ ТЕМ, ЧТО РЫБУ НАДО ОХРАНЯТЬ

28.03.2016

На прошлой неделе была распространена информация о готовящемся сокращении водоохранной зоны озера Байкал до 500 м от уреза воды. Но пока это только намерения. В то же время возникла угроза ужесточения контроля за режимом рыбоохранной зоны, ставящего под вопрос дальнейшую человеческую деятельность вокруг священного озера.

Правительство Российской Федерации поручило Министерству природных ресурсов РФ подготовить поправки в Водный кодекс и Закон об охране озера Байкал, обеспечивающие ширину водоохранной зоны до 500 м от уреза воды Байкала.

На самом деле такие поправки могут готовиться годами, что мы уже видели на примере подготовки тех же постановлений и распоряжений Правительства РФ, без которых Закон об охране озера Байкал не работает. К тому же поправки к закону должны пройти длинный путь через законодательную инициативу, четыре слушания в Государственный думе, утверждение Советом Федерации, подписание Президентом и официальное опубликование.

На самом деле гораздо проще было бы решить этот вопрос, внеся изменения в распоряжение Правительства РФ № 1641-р от 27.11.2006 г. в части границ Центральной экологической зоны и распоряжение Правительства РФ № 386-р от 05.03.2015 г., приведя к ним новые границы водоохраной зоны.

Можно услышать возражения, что границы Центральной экологической зоны менять нельзя. Что это вызовет недовольство ЮНЕСКО. Но в России 11 участков всемирного природного наследия. И ни у одного участка, за исключением, озера Байкал, никакой Центральной экологической зоны нет.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия не содержит никаких ограничений хозяйственной деятельности. В то же время предусматривает возможность получения международной помощи, чем мы пренебрегаем.

Руководство Бурятии после принятия постановления Правительства РФ № 643 от 30.08.2001 г. «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» возражало против установления такой обширной Центральной экологической зоны. Так что мешает сейчас ее уменьшить?

Но теперь появилась новая напасть. Байкало-Селенгинский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства разослал по руководителям предприятий Кабанского района письмо. Оно оповещает о начале охраны рыбоохранной зоны Байкала, которая распоряжением Правительства РФ № 1641-р от 27.11.2006 г. определена в 500 м от уреза воды.

В письме пишется о запрете использования сточных вод для употребления почв, размещения скотомогильников, мест захоронения отходов, движении и стоянки транспортных средств по дорогам и местам без твердого покрытия, распашке земель, выпасе скота, ремонте транспортных средств и размещении складов ГСМ.

На самом деле в процитированных в письме законах список запретов гораздо шире. Хотя о запрете ремонта машин нигде не говорится, зато запрещено их мытье.

Судя по всему, аналогичные письма были разосланы по другим районам и городам на берегу Байкала Баргузинским и Северо-Байкальским межрайонными отделами рыбоохраны, отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Иркутской области.

Эти письма открывают широкие возможности для начала борьбы с местным населением Северобайкальска, Северо-Байкальского, Баргузинского, Прибайкальского и Кабанского района, туристами и отдыхающими. Причем есть, кому штрафы оформлять – рыбоохране не придется скучать в промежутке между нерестом.

Конечно, таким проверяющим можно возразить, что водоохранная зона не обозначена на местности, не поставлена на кадастровый учет. Но многие ли смогут так аргументировано спорить с работниками рыбоохраны, особенно, если они будут с полицейским сопровождением?

Так что чем дальше, тем чудесатее на берегах Байкала.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайт